Почему карпаччо так называется?
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— Блюдо это несложное: тонкие кусочки сырого мяса под соусом с оливковым маслом, лимоном, перцем и зеленью. Что может быть проще? Однако вопреки первому впечатлению, оно совсем не древнее. Едва-едва справило пятидесятилетний юбилей.
Впервые слово «карпаччо» применительно к манере приготовления мяса прозвучало в 1950-х годах в венецианском ресторане Harry’s Bar. Именно там его хозяин Джузеппе Чиприани и «изобрёл» это блюдо. А назвал его в честь своего великого соотечественника Витторе Карпаччо, средневекового живописца из XVI века.
Любопытно, что владелец ресторана явно испытывал привязанность к картинам. Другое своё изобретение — персиковый коктейль «Беллини» — он тоже назвал в честь художника эпохи Возрождения.
Сегодня карпаччо приобрело более широкое толкование. В ресторанах и кулинарных книгах сейчас так называют не только мясо, но и тонко порезанную рыбу, грибы, овощи. Традиционной стала манера посыпать их трюфелями, листьями рукколы и пармезаном.