Кто придумал пирожное «Картошка» и почему оно так называется?
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «Картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наш десерт впервые был изобретен именно им — финским поэтом Йоханом Рунебергом* или же его женой Фредрикой.
Однако разница между этими рецептами бросается в глаза. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита и обрезков тортов, которые смешивались со сливочным, сладким кремом, как вариант — со сгущенкой. В полученную массу кондитеры добавляли изюм, орехи — кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку продукта.
Что-то похожее на знакомый нам с детства рецепт встречалось в России в самом начале XX века. Только тогда эта самая «Картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь таким вот своеобразным бизнес-решением по спасению просроченных продуктов в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных.
А «Картошкой» десерт стал называться по простой причине. Чтобы замаскировать разнородное содержимое пирожное обваливали в порошке какао. Что и придавало ему коричневый вид картофельного клубня. Имя того, кто мог придумать это пирожное, до нас, к сожалению, не дошло.
При СССР «Картошка» из «второсортного» десерта, связанного со спасением залежавшихся сластей, переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного. Наш известный кондитер Кенгис пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Вспомните, — каждый грамм в СССР подлежал учету и контролю. Так что «Картошка» — это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.
Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. Оно несомненный спутник советской кулинарии, испытывавшей острый дефицит продуктов. Воспоминания супруги Бориса Пастернака Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года, очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась... напечь пирожных! «У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «Картошка», — вот такое описание этого десерта оставила Зинаида Николаевна.
*Йохан Людвиг Рунеберг (1804-1807 гг.) — финский поэт шведского происхождения, писавший на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Наиболее известен циклом «Рассказы прапорщика Столя», одно из стихотворений этого цикла — «Наша земля» стало впоследствии гимном Финляндии.