Передается ли подагра по наследству?
Мой папа регулярно страдает от приступов подагры. Передается ли подагра по наследству и если да, то что мне можно сделать, чтобы у меня она не развивалась?
Одна из основных причин подагры – повышенный уровень мочевой кислоты в крови, или гиперурикемия. Чтобы понять, есть ли у вас риск развития подагры, необходимо сдать биохимический анализ крови. Если уровень мочевой кислоты повышен, придется менять рацион питания.
«Чтобы держать уровень мочевой кислоты под контролем, необходимо скорректировать диету, – говорит Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ. – Повышению уровня мочевой кислоты способствуют красное мясо, мясные субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), а также красное вино. Теперь эти продукты для вас под запретом. В ограниченных количествах разрешены диетические сорта мяса – курятина, кролик. Кроме того, надо будет принимать препараты колхицина или аллопуринола. Если первые назначаются, как правило, при острых приступах подагры, то препараты аллопуринола можно принимать при любых состояниях, сопровождающихся гиперурикемией.
Заниматься ее профилактикой важно еще и потому, что повышенный уровень мочевой кислоты связан с болезнями сердца: у больных гиперурикемией часто наблюдаются повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь сердца. А их лучше предотвратить, чем лечить».