Примерное время чтения: 2 минуты
20430

В чем разница между горячим шоколадом и какао?

Суперномер вопросов-ответов № 1. Потребитель: правила покупок 04/02/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 1 04/02/2013
НА ЗАМЕТКУ
Игорь Конь, д. м. н., профессор, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН:
– Какао – полезнейший напиток, но его можно начинать давать детям только после 2–3 лет. До этого возраста у малышей еще не сформирована пищеварительная система, их организму не нужны лишний сахар и тонизирующие вещества. Детям постарше какао поможет справиться с нагрузками в школе, даст энергию и полезные вещества. Какао противопоказано детям с аллергией, гиперактивным и страдающим ожирением.

Разница в том, как готовится сырье для напитка. «Правильный» горячий шоколад делается из расплавленного твердого шоколада и варится на молоке или сливках. Он очень густой. Это очень питательный и жирный напиток (молочного жира и какао-масло в нем больше 50%). А калорийность наибольшая среди всех десертных напитков (1 стакан – 250 ккал). Какао же делается из жмыха какао-бобов, оставшегося после получения какао-масла, варится на воде или молоке. Получается нежирный напиток (какао-масла всего 8–10%), может быть даже диетическим (1 стакан – 30 ккал), по консистенции очень жидкий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах