Какие осенние ягоды полезны для сердца?
Отвечает преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.
2 ст. ложки плодов аронии черноплодной заваривают 2 стаканами кипячёной воды. Принимают по ²/³ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды для снижения артериального давления.
1 ст. ложка цветков или 2 ст. ложки измельчённых плодов боярышника заливают 1,5 стакана кипятка и настаивают до полного охлаждения. Настой принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве успокоительного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Варенье, морсы из облепихи, а также свежие протёртые плоды рекомендуются людям с повышенным уровнем вредного холестерина в крови для профилактики атеросклероза.
Размятые ягоды помещают в марлю и отжимают сок. Выжимки плодов заливают водой из расчёта 100 г плодов на 3/4 л воды, кипятят, процеживают, добавляют ранее полученный сырой сок и по вкусу сахар. Морс готовят на 2–3 дня и хранят в прохладном месте. Напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.