Как снизить риск инфаркта и инсульта людям в возрасте?
Отвечает врач-кардиолог, профессор РНИМУ им. Пирогова Евгений Аверин:
— В зрелом возрасте необходимы ежедневные прогулки не менее получаса в день. Поскольку многие пожилые люди гипотоники, осенью, зимой и весной обязательно нужны овощи и фрукты — по 200 г в день того и другого. Разрешены молочные продукты жирностью не выше 3,5%. Мясо и другие белковые продукты тоже в вашем рационе должны присутствовать. Не забывайте про каши и хлеб с цельнозерновыми злаками. Плюс витамины и микроэлементы, которых требуют ишемическая болезнь и проблемы с нервной системой: витамин В₆ — для нервов, магний и калий — для сердца. Кстати сказать, теперь Панангин, который некоторые принимают по назначению лечащего врача, есть в комбинации с витамином В₆ в одной таблетке.