25370
Рейтинг вопроса
4
+ -

Как искоренить воровство электричества в СНТ?

«АиФ. На даче» № 18. Забираем цветы домой 28/09/2016
Категория:  Юридические вопросы Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 18 28/09/2016

Скоро начнётся зима, и в нашем СНТ опять будут воровать электричество. Почему-то, как только дело доходит до отопления домов и связанных с этим крупных сумм оплаты за электроэнергию, мошенничать начинают даже, казалось бы, вполне добропорядочные люди. А нам потом снова собирать деньги на покрытие долгов и ругаться на собраниях! Есть ли способ раз и навсегда решить вопрос с учётом электричества в СНТ?

 В. Пахомов, председатель СНТ, Московская область

Ответ эксперта

Отвечает Андрей Власов, кандидат технических наук:

На столбе

– Самое очевидное решение проблемы воровства – сделать так, чтобы владелец участка не имел доступа к общему кабелю, месту присоединения и электросчётчику. Для этого в некоторых посёлках индивидуальные счётчики (единственные или дублирующие – те, что стоят в доме) стали устанавливать в специальных защищённых ящиках, расположенных на столбах или отдельных опорах за участком. Соответственно в любой момент времени, не дожидаясь владельца участка, правление и бухгалтер СНТ могут выяснить размер его задолженности и принять меры – от напоминания до временного отключения неплательщика от сети.

Метод, конечно, хорош. Но есть у него и минусы. Во‑первых, подвесить счётчики на столб на большой высоте нельзя: кому-то ведь придётся регулярно списывать с них показания. А установить их на доступной высоте – это снова риск вандализма и воровства: на оставленную без присмотра технику могут позариться случайные люди. Во‑вторых, объём ручной «писанины» только возрастает: раньше хоть сами садоводы данные собирали, а теперь будет нужен отдельный человек (или комиссия) для снятия показаний, да ещё чтобы ошибок не наделал… Неужели в наш компьютерный век нельзя придумать что-нибудь получше?

На компьютере

Оказывается, исключить людей из процесса сбора данных вполне можно! Для этого на столбы надо поставить не обычные электросчётчики, а те, что имеют радиомодуль и способны сами передавать данные на центральный пост. Так же – дистанционно – ими можно и управлять: например, временно прекратить и возобновить подачу электроэнергии отдельному неплательщику, установить ограничения по потребляемой мощности, снимать напряжение по просьбе хозяина участка и т. п.

Дачники, которые уже установили в своих садоводствах автоматизированные системы учёта электроэнергии (АСКУЭ), уже убедились в их удобстве: в любой момент, когда садовод приходит заплатить за свет, все необходимые данные и суммы уже лежат у бухгалтера СНТ на столе (а в некоторых вариантах систем каждый пользователь может увидеть их даже в своём «Личном кабинете» в сети Интернет). А сам счётчик висит высоко на столбе – ни одному злоумышленнику не подобраться. Вот и конец воровству!

Кстати
Многие думают, что системы автоматизированного учёта электроэнергии очень дороги. Но на самом деле стоимость каждого «умного» прибора вполне сопоставима с обычным выносом счётчика на столб. А если учесть, что украденное электричество садоводам всё равно приходится оплачивать из своего кармана, затраты на АСКУЭ, как правило, полностью окупаются в течение 2–3 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество