aif.ru counter
4273
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как выбрать водонагреватель?

Как выбрать водонагреватель?
Ответ редакции

С 12 мая в Москве начался сезон отключения горячей воды. Когда в вашем доме отключат воду, смотрите здесь >>

Хорошей альтернативой душу из ковшика стали водонагреватели, которые могут быть газовыми и электрическими, проточными и накопительными. АиФ.ru разобрался, в чём плюсы и минусы каждого их них.

Электрические проточные нагреватели

Эти нагреватели работают по такому принципу: вода омывает расположенные внутри агрегата нагреватели и сразу же вытекает наружу — уже горячая.

При выборе нагревателя необходимо учитывать его мощность: с одной стороны, чем она больше, тем больше горячей воды. С другой — возможности электропроводки небезграничны. В городской квартире с газовой плитой может потребоваться погасить весь свет, чтобы включить слабый 3-киловаттный нагреватель.

Если у вас электроплита, можно приобрести агрегат мощностью 8 кВт. Самые простые модели — безнапорные. Это не означает, что напор не нужен. Просто они обслуживают один-единственный кран. Достоинство подобных водогреев — компактные размеры, простой монтаж, отсутствие особых требований к электропроводке. Недостатки: маленькая мощность (на выходе можно получить не более 3–4 л/мин. тёплой воды).

Напорные проточные нагреватели мощнее. Они подключаются к стояку, и именно поэтому установить эту технику удобнее во время ремонта жилища. Зато есть возможность обеспечить горячей водой сразу несколько точек — например, ванную комнату и кухню. Правда, пользоваться двумя кранами одновременно нельзя.

Техобслуживание нагревателя заключается в удалении накипи. Скорость её нарастания зависит от жёсткости воды и интенсивности эксплуатации.

Газовые проточные нагреватели

Проточные нагреватели могут работать не только от электричества, но и от газа. В качестве преимуществ газовых нагревателей можно указать достаточную для любых условий мощность, развитую автоматику, отсутствие нагрузки на электросеть, неограниченный запас горячей воды, появление горячей воды сразу после включения устройства.

К недостаткам относится только обязательное наличие газопровода в доме. Если в проекте изначально отсутствует газовая колонка, согласовать её установку практически невозможно.

Накопительные водонагреватели

Принцип работы накопительного водонагревателя очень прост — он греет воду заранее. Такой подход позволяет значительно снизить мощность устройства, поэтому накопительные водонагреватели гораздо менее требовательны к электросети, чем их собратья проточного типа.

Проточные устройства для нагревания воды требуют от 3 до 12 кВт, а накопительные работают всего лишь на 2–3 кВт. Поэтому их можно легко подключать даже в розетку стиральной машины.

Накопительный нагреватель постоянно включён в сеть. Когда открывается кран, холодная вода поступает внутрь и вытесняет горячую наружу. Затем нагреватель опять доводит температуру воды в баке до заданной нормы и поддерживает её на таком уровне до тех пор, пока вы снова не откроете кран.

Главный минус накопительного водонагревателя в том, что разом он может выдать строго ограниченное количество воды. Поэтому при покупке прибора главное — правильно подобрать объем нагревателя. Слишком маленький оставит вас наедине с холодной водой в самый неподходящий момент. Слишком большой потребует лишнего места для установки и сложной конструкции крепежа.

Ещё один важный нюанс — выбор места для установки. Учтите, что вместе с водой вес прибора может превысить 100 кг, поэтому повесить его лучше на несущую стену. Если место сильно ограничено, обратите внимание на узкие модели. При объёме 70–80 литров глубина нагревателя не превышает 35–37 см, правда, при этом увеличивается высота. Кроме того, прибор, рассчитанный висеть вертикально, в горизонтальном положении нормально работать не будет, и наоборот.

Самые компактные модели объёмом 10–15 литров удобны для установки в разные ниши. Размеры «малышей» не превышают 40×40×30 см. Такое устройство способно обеспечить горячей водой один кран. Подобная установка оправдана, если свободного места практически нет, или на даче — когда нет разветвлённого водопровода по дому.

Если же вы хотите подключить нагреватель в квартире, имеет смысл подключать прибор прямо к трубам. Запустив автономную систему, можно будет пользоваться всеми кранами, как раньше.

В общем, на семью из трёх человек нужен нагреватель объёмом 90–100 литров. Такие нагреватели имеют достаточно крупные габариты — 45×45×90 см и больше.

Самые крупные нагреватели способны полностью заменить централизованную подачу горячей воды. С моделью объёмом более 200 л вам вообще не придётся задумываться о том, хватит воды или нет. Но не везде можно разместить такого «крепыша»: его габариты 55×55×120 см.

Материал впервые опубликован 13.05.2008 года

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество