Что можно сделать из калины?
Знаю, что многие стараются избавиться от калины на своих участках. Я же от неё ни за что не откажусь. Просто с детства люблю и ценю эту ягоду.
Ещё моя бабушка готовила пареную калину. С мёдом или сахаром это было просто объедение. А я собираю калину прямо после первых заморозков, сушу её пучками. Всю зиму завариваю ягоды как чай, только этому отвару нужно дать настояться. При простуде и кашле такой напиток незаменим. Немного ягод оставляю свежими: мою, даю подсохнуть, потом укладываю в банку, пересыпая сахаром. Когда ягода даст сок, убираю банку в холодильник. Всё для целебного морса готово.
Пётр Карасенко, Калужская обл.
Читайте также: Калина обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение