Использование: ранней весной заготавливают кору калины, которую сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в сушилке при температуре 40–45 °C.
Плоды собирают в период полной зрелости, их сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50–60 °C.
Полезные свойства: препаратами из коры калины полощут рот при ангине, хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе.
Ягоды с медом используют как противокашлевое при простудных заболеваниях. Жидкий экстракт и отвар коры растения ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения. Настои цветков и ягод калины оказывают выраженное антимикробное действие.
Плоды и кора растения обладают спазмолитическими свойствами, действуют успокаивающе на нервную систему. Отвары коры применяют при экземе, диатезе, при геморрое – для обмываний, сидячих ванн, аппликаций на геморроидальные узлы.
Ягоды калины широко используют в народной медицине при гипертонической болезни, климактерических неврозах, колитах, запорах, бронхите, одышке, туберкулезе легких, фурункулах, экземе. Сок свежих плодов применяют для выведения веснушек, удаления угрей и отбеливания кожи.
Противопоказания: ввиду высокого содержания в растении пуринов калина противопоказана при болезнях почек и подагре. Длительное применение калины и ее препаратов не рекомендуется.