Примерное время чтения: 1 минута
388

Могут ли подростки на мопедах выезжать на МКАД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Куда же переведут стрелки? 30/07/2014
Категория:  ПДД и ГИБДД Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2014

Безбашенные (и в большинстве случаев бесшлемные) подростки на двухколёсном транспорте зачастую выезжают на улицы, даже не зная ПДД. Хотя там чётко прописано, что на автомагистралях (к которым относится МКАД) запрещено  передвигаться на велосипедах, мопедах и на любом транспорте, который не может ехать быстрее, чем 40 км/ч.

«На остальных дорогах «тихоходам» надо ехать по крайней правой полосе», - напоминает Игорь Налимов, президент велотранспортного союза. Что касается возраста водителей, то родителям, покупающим своим отпрыскам дорогие игрушки на колёсах, хорошо было бы знать, что на велосипеде можно выезжать на проезжую часть, если тебе больше 14 лет, а на мопеде - с 16 лет (обязательно «в защите» и в застёгнутом шлеме).  

Проблема усугубляется тем, что до сих пор бездействуют поправки, принятые в прошлом году в закон о безопасности дорожного движения и касающиеся мопедов и скутеров. В теории сесть за руль «бешеной табуретки» (так ласково называют многочисленные разновидности этого двухколёсного транспорта) разрешается только тем, кто отучился в автошколе и получил права категории «М». Но на практике всё не так. «Повысить качество обучения пока не удаётся, - говорит Владимир Кузин, замначальника ГУОБДД МВД России. - Ведь в автошколах нет программ «М» из-за того, что не приняты соответствующие подзаконные акты. Соответ­ственно Госавтоинспекция не может принимать экзамены у этой категории водителей».

Смотрите также: Почему хотят разрешить выдачу водительских прав подросткам →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах