Почему хотят ограничить использование пальмового масла в продуктах питания?
Последнее обновление - 26 июня 2014 года.
Депутаты Госдумы хотят запретить в Таможенном союзе производство продуктов с использованием некачественного пальмового масла. Парламентарии обеспокоены тем, что некачественное растительное масло, предназначенное для техприменения, используется в пищу. Депутаты высказались в поддержку внесения изменений в Единые санитарные требования Таможенного союза и ограничить нормы перекисного числа (показатель порчи) на уровне 0,9 для пальмового масла. Сейчас в России допускается показатель 10,0.
По мнению парламентариев, отсутствие таких нормативов на данный момент приводит к тому, что компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию РФ направляется на производство пищевых продуктов.
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло — один из видов растительного масла, который получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Самые крупные производители — это Малайзия и Индонезия.
Где используется пальмовое масло?
Пальмовое масло используется при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание.
На прилавках супермаркетов пальмовое масло часто можно встретить в следующих продуктах: сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, булочках, печенье, крекерах, солёных и сладких сухариках, кексах, рулетах и других кондитерских изделиях, шоколадных, ореховых, ванильных пастах, сыре и других молочных продуктах.
Пальмовое масло обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.
Одна из ключевых характеристик пальмового масла — высокая температура плавления, 38–40 градусов. Поэтому пирожные и торты, в состав которых добавлено это масло, не теряют формы даже в жаркую погоду.
Как определить, что продукт содержит пальмовое масло?
Самый простой способ — прочесть состав на этикетке продукта. Если производитель честен, то наличие пальмового масла будет указано в составе как одноимённое, либо как «растительный жир».
Помимо этого, чтобы определить наличие пальмового масла в продуктах питания, можно вспомнить об особенности пальмового масла: оно начинает плавиться только при температуре 40 градусов.
Почему пальмовое масло вредно?
Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50 %), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10 % и 14 % соответственно.
Калорийность пальмового масла на 100 г продукта 899 кКал, что составляет в среднем 26–45 % от дневной нормы.
Кроме того, пальмовое масло усиливает вкус, и достаточно калорийные продукты хочется есть снова и снова, что чревато перееданием и ожирением.
Также пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.