26266
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему теннисистки кричат во время матча?

Категория:  Летние виды спорта

Почему теннисистки кричат во время матча?

Ответ редакции

Любой, кто видел хоть пару – тройку матчей в женском большом теннисе, обращал внимание на громкие выкрики, которые издают теннисистки при ударе по мячу ракеткой.

Кого-то это может раздражать. Да, не всегда приятно слушать, как кричит девушка, особенно, если тебе с ней приходится играть в теннис. Кому-то абсолютно всё равно. Это дело отношения. Мы же попытаемся ответить на вопрос, почему же всё-таки теннисистки кричат во время игры, несмотря на всю критику в их адрес.

С одной стороны, это происходит непроизвольно. Удар у девушек, играющих чуть медленнее, чем мужчины, практически всегда приходится на выдох. Это помогает вложить в удар больше силы. И чем сильнее бьёт по мячу девушка, тем сильнее она старается выдохнуть. Получается, что крик в этом случае представляет собой очень громкий выдох.

С другой стороны, некоторые теннисистки отмечают, что кричать — это привычка, которую им привили ещё в детстве и от которой без вреда для игры уже не избавиться во взрослом возрасте. Многие тренеры советуют своим подопечным бить на выдохе и при этом кричать, как бы придавая и себе больше эмоций, и удару больше силы. В этом случае даже сложно сказать, что это, громкий выдох или просто привычка кричать при ударе.

Но сторонники теории заговора уверены, что есть ещё одна причина, которая заставляет девушек кричать при ударе — тактика. Большое значение в теннисе имеет момент удара. Соперники зачастую ориентируются не только по картинке, которую наблюдают, но и по звуку мяча, ударяющегося о ракетку. Издавая истошный вопль при ударе, теннисистки сбивают своих соперниц, получая значительное преимущество.

Последнюю теорию даже решили проверить американские учёные. Показывая двум группам студентов записи с теннисных поединков, в которых игроки наносят удар крича и, наоборот, молча, они просили испытуемых как можно быстрее угадать направление удара мяча. Выяснилось, что та группа студентов, которая «реагировала» на удары с криком, дольше и с большим числом ошибок угадывала направление удара. Звук отвлекал. Поэтому учёные, как и многие «молчаливые» теннисистки, уверены, что крик при ударе даёт девушкам значительное преимущество.

Шарапова

Отдельные претензии касаются самой известной российской теннисистки Марии Шараповой. Она не просто кричит при подачах, ссылаясь на привычку, полученную ещё в четыре года в иностранной теннисной академии. Наша Маша обладает самым пронзительным голосом во всём мировом большом теннисе.

Учёные не раз пытались замерить уровень производимого ей шума. Счётчики показывали результат от 103 до 105 децибел. Сравнивая эти показатели с аналогами, учёные пришли к выводу, что Мария Шарапова без проблем может перекричать заведённую бензопилу или, например, самолёт Ту-204 при взлёте.

В какой-то момент крики Шараповой даже привели к тому, что Международная федерация тенниса рассматривала вариант с запретом криков во время матчей. Но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество