3296
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему жертвам терактов в России сложно получить компенсацию?

Сюжет Серия терактов в Волгограде
Почему жертвам терактов в России сложно получить компенсацию?
Ответ редакции

В России отсутствует механизм подсчёта суммы компенсаций тем, кого в той или иной степени коснулись теракты. Компенсации жертвам погибших выплачиваются только по особым решениям властей. Депутаты так и не приняли закон, определяющий понятие «жертвы террористического акта», а также закон о социальной поддержке жертв теракта.

В 21-й статье закона «О противодействии терроризму» чётко прописаны размеры компенсации и порядок выплат лицам, участвующим в борьбе с терроризмом, и их родственникам, однако в отношении простых граждан все ещё царит полная неразбериха.

Как выплачивают компенсации жертвам терактов?

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г., компенсацию физическим и юридическим лицам, которым был причинён ущерб в результате террористического акта, государство осуществляет в порядке, установленном правительством Российской Федерации. В законе, в частности, прописано, что часть средств выделяется из федерального бюджета, часть из регионального, а если у региона нет денег для выплат, все компенсации производятся из федерального бюджета.

На практике пострадавшим выплачивается пособие по отдельным постановлениям правительства РФ и местной власти. В каждом конкретном случае теракта власти определяют, каким будет размер компенсации. 

Что касается единовременной материальной помощи, то соответствующие средства направляются из федерального бюджета в виде дотации. Выделяются деньги из расчета 700 тысяч рублей для членов семей погибших, 300 тысяч рублей тем, кто получил средние или тяжёлые травмы, и 150 тысяч рублей — людям с лёгкими травмами. 

Могут ли жертвы теракта рассчитывать на компенсацию за моральный вред?

Взыскать что-нибудь с государства, например, попросить предоставить медицинскую помощь, жильё или психологическую помощь, проблематично. Большинство исков о компенсации остаются неудовлетворёнными.

25 октября 2013 года Государственная дума РФ одобрила закон, согласно которому жертвы терактов смогут получать компенсацию за моральный вред с террористов, а также за счёт средств близких родственников и лиц, состоящих с ними в родстве при условии, что деньги и ценности получены в результате террористической деятельности. 

Но в таком случае, согласно закону, жертвам теракта взыскать моральный вред практически невозможно. Террористов чаще не ловят, а уничтожают, а их родственники часто не имеют достаточное количество финансовых средств. 

Существует ли статус «жертва теракта» в других странах и что он даёт?

В Испании статус «жертвы теракта» гарантирует дополнительную пенсию гражданским лицам. Семьям погибших в терактах выплачивают компенсации — примерно по миллиону долларов.

В Израиле размеры компенсаций пострадавшим от терактов определяются индивидуально в каждом отдельном случае. Как правило, жертвам теракта покрываются расходы на лечение, содержание на период нетрудоспособности, пособие по инвалидности (порядка 800 долларов в месяц), похороны и выплаты иждивенцам порядка 1,5 тыс. долларов в месяц). 

В Великобритании суммы выплат жертвам терактов регулируются законом о выплате компенсации жертвам уголовных преступлений. Размер компенсации колеблется от 2 тысяч до 500 тысяч долларов; семьи погибших в терактах, как правило, получают стандартную компенсацию «по потере кормильца» — 22 тысячи долларов. 

В США сумма компенсации из бюджета США семьям жертв терактов 11 сентября вычислялась на основе потенциального увеличения дохода каждого отдельного лица в результате продвижения по карьерной лестнице. Родственники американцев, погибших в террористической атаке на США почти десять лет назад, получили от 250 тысяч до 7 миллионов долларов.

Истории о том, как пострадавшие в результате терактов пытаются добиться от властей компенсации, читайте в статье Инны Киреевой.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы