aif.ru counter
27.12.2013 13:06
4559
Рейтинг вопроса
0
+ -

Вернётся ли Ходорковский в российский бизнес?

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013 Сюжет Михаил Ходорковский вышел на свободу
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №52 25/12/2013
Вернётся ли Ходорковский в российский бизнес?
Ответ редакции

Президент РФ подписал указ о помиловании М. Ходорков­ского 20 декабря, в тот же день бывший заключённый вылетел в Берлин.

За решёткой экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» провёл более 10 лет, срок его заключения истекал в августе 2014 г. Однако в ноябре при участии немецких политиков (в том числе канцлера А. Меркель и экс-главы германского МИДа Г.-Д. Геншера) была достигнута договорённость о том, что Ходорковский напишет прошение о помиловании, признание вины от него при этом не требовалось. Одним из мотивов для принятия решения стали, по словам В. Путина, «обстоятельства гуманитарного характера»: у бывшего бизнесмена тяжело больна 79-летняя мать. Лечение она проходит в ФРГ, поэтому сын отправился именно туда. Возвращаться в Россию он пока не планирует: есть риск не улететь обратно за границу из-за неснятых судебных исков по делу «ЮКОСа».

«Я не собираюсь заниматься политической деятельностью», - заявил экс-олигарх, добавив, что об этом он написал в личном письме В. Путину, когда подавал просьбу о помиловании. Не планирует он и возвращаться в бизнес: «Моё финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег». Ходорковский не оправдал надежд тех, кто с ходу ожидал от него резких антиправительственных заявлений. Он, например, против бойкота Олимпиады в Сочи со стороны Запада: «Это праздник спорта. Это праздник для миллионов людей, и, наверное, не надо его портить». Воздержался и от поддержки украинского майдана, лишь призвал В. Януковича последовать примеру В. Путина и освободить своего главного узника - экс-премьера Ю. Тимошенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (59)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество