aif.ru counter
25.12.2013 00:09
4479
Рейтинг вопроса
2
+ -

Куда идёт Россия?

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №52 25/12/2013
Куда идёт Россия?
Ответ редакции

​Михаил Веллер, писатель, философ:

Для того чтобы ответить на этот вопрос, неплохо бы понять, откуда Россия идёт и куда уже пришла.

Если выяснять, куда Россия идёт, то одновременно нужно определиться, откуда ей хорошо бы выбраться.

С тех пор как 750 лет назад русские князья стали ездить за лицензиями в Золотую Орду и применять простые азиатские способы правления, у нас в главном принципе мало что изменилось. Как Хозяин сказал, так и должно быть. Скажет - и начнут сажать губернаторов, насаждать законность, смазывать и запускать социальные лифты и сквозь все щели вливаться в братскую семью передовых народов. Скажет - и будем ходить строем, на ходу утирая мелкий нос демократической Северной Корее. Скажет - не только расформируем Академию наук, но и ясли подвергнем серьёзной ревизии.

Но есть тяжкая вещь, обычно называемая ходом вещей. А более научно - объективным движением истории. В согласии с этим объективным движением истории  наверху начинается нормальная резня, как было всегда в государствах азиатского типа. Одних давили шёлковыми шнурочками, другим устраивали авиационные катастрофы, третьи стрелялись, и их хоронили с оркестром и орудийным лафетом. Судя по некоторым косвенным признакам - то Якунина на полчаса уволили, то бывшего вице-губернатора посадили, то бывший министр у нас выныривает, как поплавок: одна группировка тянет его книзу, в смысле посадить, а другая вытаскивает кверху - группировки продолжают бороться. А если они борются, то головы полетят.

Таким образом, в ближайшей перспективе в России будет безусловная смута. И речь пойдёт о замещении нынешних персон другими персонами, которые обеспечат статус-кво владеющему всем классу. Тогда ничего не изменится.

А вот если смута пойдёт всерьёз, то страна развалится на части. Дальний Восток и Приморье - китайско-японская зона влияния, золотоносная и алмазоносная Якутия - самостоятельно, Западная Сибирь станет русскими Арабскими Эмиратами. А что касается Центрального региона, то он будет вообще никому не нужен и начнёт поставлять люмпенов по всему земному шару. 

Если же говорить о том, что мы, конечно же, займём подобающее нам великое место в клубе великих держав и наша наука, наша культура и наша техника будут самыми передовыми в мире, то есть предложение освободить от налогов писателей-фантастов. Возможно, они создадут шедевры на эту тему.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество