aif.ru counter
20.11.2013 00:05
8387
Рейтинг вопроса
1
+ -

В чём тайна Бермудского треугольника?

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №47 20/11/2013
В чём тайна Бермудского треугольника?
Ответ редакции

​Эрик Галимов, академик, директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН:

Бермудским треугольником называют район в Атлантике, где в 40-50-е гг. XX в. происходили таинственные исчезновения морских и воздушных судов. Наиболее известен случай пропажи звена из 5 бомбардировщиков «Эвенджер»: 5 декабря 1945 г. они вылетели с базы ВМС США и не вернулись.

На дне Мирового океана и под ним есть залежи метана в виде газогидратов. При огромном давлении вода, содержащая газ, приобретает структуру твёрдого вещества, похожего на снег. Газогидраты устойчивы лишь при определённых сочетаниях температуры и давления. Стоит повыситься температуре - и вещество из твёрдого состояния переходит в газ. Его гигантские объёмы выбрасываются из океана в атмо­сферу. Как раз в одном районе Бермудского треугольника есть благоприятные условия для образования газогидратных скоплений. Высвобождаясь время от времени, метан может прорываться сквозь толщу воды, вызывая необычные явления... 

Во-первых, при этом вспенивается вода. Если на поверхности океана находится судно, в такой пене оно теряет плавучесть и тонет. Во-вторых, поднимающиеся пузырьки вибрируют на частоте инфразвука, который плохо действует на психику человека, вызывая у него панику. Возможно, поэтому возникли легенды о таинственных кораблях, которые были покинуты экипажами. В-третьих, трение миллиардов пузырьков производит электризацию и локальное искажение магнитного поля Земли. Самолёты в таких условиях легко способны потерять курс. 

Есть и другие мнения. «Просто в этом регионе часто бывают неблагоприятные метеоусловия: там зарождаются мощные тайфуны, как, например, ураган «Катрина», - поясняет Михаил Гохберг, завлабораторией Института физики Земли РАН. - Кроме того, там пересекаются многие транспортные пути. Этим и объясняются катастрофы - никакой мистики тут нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество