Зачем весной обливать кипятком ягодные кустарники?
Отвечает Сергей Головин, фитопатолог, доктор с.-х. наук:
– Приём весенней обработки кустарников кипятком в целях борьбы с болезнями и вредителями известен давно, ещё с 30‑х годов прошлого века. В частности, в литературе 1960‑х годов этот метод рекомендовался любителям садоводства как способ избавления крыжовника и чёрной смородины от мучнистой росы.
До сих пор идея пытаться избавиться от вредных организмов, обрушивая им на головы потоки кипящей воды (на манер защитников средневековых крепостей) весьма популярна среди любителей-садоводов. Однако правда состоит в том, что эффективность данного метода в борьбе с болезнями и вредителями довольно низкая. К тому же кипяток может вызывать повреждение почек, если они к моменту обработки уже начали набухать.
Следует напомнить, что за десятилетия, прошедшие с момента изобретения этого способа, климат сильно изменился. Зимы стали более тёплыми, с резкими колебаниями температур, в результате растения раньше выходят из покоя и ранее рекомендованные сроки обработки кипятком могут быть опасными для кустарников.
С моей точки зрения, с мучнистой росой и другими болезнями можно справиться гораздо эффективнее, если вырезать сильно поражённые побеги – это сразу снизит запасы инфекции.