Лучший старт
Искусный огородник из Калуги Игорь Дуничев много лет выращивает разные сорта томатов через рассаду и делится своим богатым опытом.
Про семена
Какие помидоры лучше брать – сортовые или гибридные? Сорта более разнообразны по окраске, виду и вкусу. К тому же, купив их семена один раз, мы без проблем воспроизведём их снова и снова. Зато гибриды преуспеют за счёт урожайности и устойчивости к заболеваниям, хотя семена придётся покупать раз за разом. Я стараюсь, чтобы сорта и гибриды томата оставались друзьями на моих грядках – они удачно дополняют друг друга!
Советую не зацикливаться на сроках хранения помидорных семян. Они могут здорово удивить хозяев. Однажды я посеял семена разных сортов после 15–17 лет хранения. В итоге из 30 штук взошло… 30!
Более того, заметил удивительную особенность, проявляющуюся довольно часто. Если в моих руках оказывается большая порция семян, которую хватит на годы вперёд, то сорт или гибрид в течение нескольких сезонов даёт средний урожай. Но к исходу срока хранения посеянные семена долго не прорастают. Когда я теряю всякую надежду увидеть всходы и уже готов отправить посевы «в последний путь», проростки всё-таки появляются – спустя 30, а то и 40 дней! Мало того – потом они демонстрируют настоящую феерию роста и плодоношения и «финишируют» лидерами сезона. Видимо, срабатывает генетическая программа: использовать последний шанс дать жизнь потомству!
Про сроки посева
Никогда не надо бросаться сеять семена только потому, что соседи и знакомые это уже сделали! Ведь у всех разные условия (освещённость, грунт, температура), да и сорта могут отличаться от ваших. Надо ориентироваться на ваш срок посадки (в теплицу или на грядку) – возраст рассады должен быть 50–60 дней с момента всходов. Я давно убедился: помидорам гораздо полезнее проследовать к месту постоянного проживания на стадии «недорослей», чем лежащими на боку переросшими «старичками»!
Про подкормки
Увлекаться ими я бы не советовал. Всё самое важное для нормального роста сеянцев уже заложено в посадочном грунте. А вот в апреле, когда «детки» подрастут, как нельзя кстати придётся фосфорно-калийный коктейль (монофосфат калия), который отлично перераспределит силы растений, направив их на развитие корней и не давая вытягиваться.
Про подсветку
Не сомневаюсь, что досвечивание рассаде томатов нужно. Лампы предпочтительнее специальные («фито») – они дают свет такого спектра, при котором рассада великолепно развивается и не болеет. Да и затем томаты, жившие в «солнечной стране», зацветают быстрее и дают плоды раньше собратьев – «детей подземелья».
Запасные игроки
Ирина Кудрина, Воронеж:
Когда мне недостаёт места для рассады в квартире или не хватает семян томата, я получаю дополнительные растения методом черенкования. Для этого высеваю помидоры недели на две раньше обычного. Когда на сеянцах появится 4–6 настоящих листика, ножницами отрезаю у них верхушки, оставляя на стеблях по 2 нижних листочка. Черенки ставлю в воду, в которую добавлен стимулятор корнеобразования.
Когда на черенках появляются корешки (примерно через неделю), я высаживаю их в отдельные стаканчики. В теплицу такие растения обычно переселяю в середине апреля – погода в нашем регионе это позволяет. Перед высадкой проливаю и выдерживаю неделю с закрытыми дверями и окнами.
Вернёмся к обрезанной рассаде. Ей требуется как раз недели две, чтобы прийти в себя. Потом растения выпускают дополнительные побеги в пазухе каждого из оставленных листочков и превращаются в полноценные кустики с двумя стволиками. Их я высаживаю на даче в начале мая и в дальнейшем так и веду в два стебля, удаляя лишние пасынки.
Впоследствии «дети» ничем не отличаются от «мам» и при правильном уходе дают отменные урожаи.
Посев с ОТК
По опыту знаю, что семена редко обладают 100%-ной всхожестью. Поэтому сеять на рассаду надо с запасом, чтобы отобрать самые сильные и крепкие сеянцы. Но «посевных площадей» в квартире мало! Может, есть хитрости, позволяющие «сжать пространство»?
И. Крупич, Вязьма
Отвечает Борис Медников, агроном:
– Избавиться от некондиционных сеянцев, а также улучшить условия для развития растений-тугодумов, у которых семена просыпаются лишь на 15–20‑й день после посева (кервель, сельдерей, тимьян, спаржа и многие цветочные культуры), можно при помощи проращивания. «Классика жанра» – расположить семена на влажной салфетке, уложенной на блюдце, и прикрыть полиэтиленовым пакетом. Однако если проростки вовремя не высадить в горшочки с питательным грунтом, у них переплетаются корешки и отделить растения друг от друга без травм невозможно.
В пелёнках
Иногда подобный способ называют «московским» или «в улитках».
1. Семена укладывают в ряд с интервалом 1–1,5 см на расстоянии 1 см от края полоски мягкой туалетной бумаги длиной 30–40 см и шириной 5 см, опрыскивают питательным раствором или регулятором роста, накрывают вторым таким же слоем бумаги.
2. Затем бумажную полоску с семенами размещают между двумя лентами полиэтилена (длиннее бумажной основы на 1–2 см), сворачивают в рулон и фиксируют резинкой или скрепкой. Можно взять не плёнку, а подложку для ламината.
3. Рулон (семенами вверх) ставят в стаканчик с водой слоем 2–3 см. Накрывать полиэтиленовым мешком не требуется, надо лишь периодически подливать в растильню необходимое количество воды.
4. Когда большинство семян проклюнется, рулон разворачивают и пикируют сеянцы: сначала самые быстрые и сильные, затем менее развитые: в хороших условиях растения выровняются и догонят лидеров. Оставшиеся кривые или недоразвитые сеянцы и мёртвые семена выбрасывают. Травм ростков при таком методе практически не бывает, даже если корни у них слишком вытянулись.
В песке
В небольших лотках с прозрачными крышками, заполненных мелким кварцевым песком, вермикулитом либо агроперлитом, удобно проращивать сельдерей, цикорий, пастернак, лук-чернушку, порей, все виды капусты, базилик, майоран и мелиссу. Готовые сеянцы с помощью пинцета без проблем вынимаются из субстрата, совершенно не мешая просыпаться остальным.