aif.ru counter
1010
Рейтинг вопроса
0
+ -

Проект «Южный поток» может быть возобновлен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. За Родину! За Исинбаеву! 10/08/2016
Ответ редакции

Напомним, газопровод «Южный поток» должен был пройти через Чёрное море из России в Болгарию. Далее основной маршрут - через Сербию, Венгрию, Словению в Италию. Планировалось также построить отводы для снабжения газом других европейских стран. Болгария под давлением европейских чиновников не выдавала разрешение на его строительство на своей территории. В 2014 г. Россия была вынуждена заявить об отказе от проекта.

Для Болгарии «Южный поток» - это доход от транзита, дивиденды в 2,8 млрд евро и 5 тыс. новых рабочих мест. Неудивительно, что страна пытается реанимировать «Южный поток». «С примирением России и Турции увеличилась вероятность реализации «Турецкого потока», газопровода, который планируется провести по дну Чёрного моря в Турцию, - объясняет Алексей Гривач, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности. - И Болгария пытается ухватить последний шанс, не потерять, а увеличить транзитные поставки газа из России в Европу».

Есть версия, что страна получила добро на возобновление переговоров от Еврокомиссии. Причина та же - «Турецкий поток». С его появлением Турция претендует на роль главного транзитёра российского газа в Южную Европу. Возможно, пришло понимание, что меры, ограничивающие конкуренцию на газовом рынке в Европе, самой же Европе боком и выходят. Не зря же в прошлом году возник проект расширения «Северного потока» - газопровода, идущего из России в Германию по дну Балтийского моря. Кстати, Госдеп США обеспокоен тем, что этот проект может привести к коллапсу украинской экономики. «Две новые ветки «Северного потока» - это 55 млрд кубометров газа, - продолжает А. Гривач. - Часть из них пойдёт в Северо-Западную Европу, где падает собственная добыча газа. Примерно 30 млрд может пойти в Италию и Австрию, заместив часть тех объёмов, что идут через Украину (64 млрд кубометров). Ни в Конституции РФ, ни в уставе «Газпрома» не прописано обязательство поддерживать украинскую экономику. Но, даже если будут построен «Южный поток» или «Турецкий поток», расширен «Северный поток», речь пока не идёт об обязательном отказе от транспортировки газа через территорию Украины. Страна может предложить выгодные условия транзита и конкурировать с вышеперечисленными направлениями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы