4389
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Почему турецкие военные подняли мятеж против Эрдогана?

Сюжет Попытка военного переворота в Турции

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Группа военных захватила здание правительства, президентский дворец и один из телеканалов. После чего было объявлено о том, что власть в стране переходит в руки представителей армии, которые, как заявлялось, намерены вернуть гражданам те «права и свободы, что у них отняла Анкара». Мятеж военных к 07:00 утра был подавлен правительственными силами. В ходе вооруженных столкновений погибли более 90 человек.

Ответ эксперта

Отвечает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

— Безусловно, существует такой фактор, как позиция турецкой армии, отдельных генералов по отношению к Эрдогану. Если посмотреть на всю политическую историю Турции, то можно понять, что в этой сфере никогда ничего нового не было, и военные в тот или иной момент заявляли свою позицию политическому руководству. Сегодня они недовольны тем, что внутренняя стабильность в стране стала исчезать буквально на глазах, теракты идут без перерыва. Военные считают, что Эрдоган не способен предотвратить развитие негативных событий, которые ведут к распаду страны. С точки зрения военных, не до конца ясна и позиция Эрдогана в сирийской войне. Всё остальное на этом фоне («кемалистские» настроения, активность Гюлена и т.п.) выглядит, всё же, вторичным фоном.

Переворот или провокация? Революция в Турции закончилась за 4 часа. Читайте в статье>>

Что касается обычных турецких граждан, то им тоже, если говорить понятным языком, надоела нестабильность, влияющая непосредственно на жизнь каждого, не говоря уже о бизнесе и других сферах. Они не видят выхода, поэтому они поддержат любую силу, которая гарантирует им покой. Естественно, на данный момент население, как это выглядит со стороны, массово поддерживает действующего президента. Однако сложно сказать, в каких странах ситуация выглядит — до определённого момента — иначе. Если бы победили военные, то граждане тут же начали бы проклинать Эрдогана.

По сути, в Турции произошло то же самое, только в другом масштабе, что и летом 2013 года, когда на улицы некоторых турецких городов вышли так называемые «экологи. Очень многие тогда, да практически все, поспешили назвать происходящее в Турции смешным словосочетанием «цветная революция», которой там, естественно, не было и быть не могло. А было то, что США уже тогда начали активно загонять Турцию на сирийскую войну, которая, напомню, началась в 2011 году, и предполагалось, что Анкара должна сыграть главную региональную роль в ликвидации и этого государства, и его президента Асада. Это лёгкая предыстория, для понимания. Теперь о происходящем на наших глазах.

Как и три года назад, сегодня развивается примерно тот же самый сюжет, но уже на кардинально ином уровне. Главная проблема состоит в том, что, с одной стороны, Турция является членом НАТО, а с другой, у неё — особенно при президенте Эрдогане — всегда есть своё мнение по всем ключевым вопросам. Это и приводит ко всем противоречиям. Этот же внутренней разрыв одной и той же сущности привёл к трагедии в ноябре прошлого года, когда был сбит российский бомбардировщик. Это будет продолжаться и дальше. Но Эрдогану как очень сильной, а не слабой, как многим кажется, или хотелось бы, чтобы так оно было, политической фигуре придётся идти на усиление личной власти с тем, чтобы эффективно противостоять любым попытками её снести. Ночные события должны укрепить власть Эрдогана — но только до тех пределов, которые в принципе возможны, так как мы не должны забывать о том, что происходит и будет происходить в ещё более жёсткой форме вокруг самой Турции, на что Эрдоган повлиять не может. Эрдогану не остаётся ничего другого: он просто обязан стабилизировать обстановку, по крайней мере, внутри страны. А для этого нужна максимально возможная степень исполнительности, организованности всех органов власти и других административных структур. И для себя он будет абсолютно прав, если, воспользовавшись моментом, подавит, в том числе открыто, физически, всех своих оппонентов. Если он этого не сделает, рано или поздно всё-таки подавят его самого.

Отдельный вопрос по итогам ночных событий, о котором нельзя не сказать — это уровень подавляющего большинства комментаторов, аналитиков, экспертов, которые занимаются Турцией. Уже в первые минуты переворота они «свергли», у себя в голове, Эрдогана и стали наперебой ссылаться на какие-то свои давние цитаты, выкладки. Чуть позже, часа через два, когда обстановка в Турции начала меняться в прямо противоположную сторону, они оперативно отрихтовали свою точку зрения. И именно они же ещё несколько дней тому назад вновь начали активно «отправлять» российских туристов на турецкие курорты. Скромно напомню, в этой связи, и об одной из своих цитат: когда возник недавний сюжет с извинениями Эрдогана на имя президента РФ, я сразу же сказал, что на этот раз «второй свадьбы не будет». Но не так важно кто что сказал, а важно, что будет происходить дальше. Повторюсь ещё раз: Турция по-любому подвержена риску внутренней дестабилизации, угрозе распада единой государственной власти. У Эрдогана, после того, что произошло, остался последний шанс для того, чтобы в максимально возможной степени это предотвратить, и как можно быстрее. Иначе, последует продолжение. Пока не будем заниматься предположениями, что произойдёт, если Эрдоган укрепит свою власть на новом уровне, в более сильной позиции, так как этот факт повлияет буквально на всё, в том числе на диалог с РФ, на процесс карабахского урегулирования, на обстановку на Южном Кавказе и т.д. Дождёмся окончания зачисток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы