aif.ru counter
10030
Рейтинг вопроса
10
+ -

О чём говорил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности?

Ответ редакции

В субботу, 7 февраля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что масштабный кризис на Украине вызван в том числе расшатыванием сложившейся после Второй мировой войны международной системы безопасности.

АиФ.ru приводит основные тезисы мюнхенской речи Лаврова.

О наличии системного кризиса в структуре европейской безопасности

Лавров в ходе своего выступления перед участниками Мюнхенской конференции по безопасности отметил, что политика Вашингтона и его союзников часто противоречит хельсинкским соглашениям и базовым принципам ООН.

«Невозможно принять аргументы наших западных партнёров о том, что случилось внезапное обрушение системы мирового порядка. Напротив, события последних лет показывают наличие глубоких системных проблем в организации европейской безопасности. Конструкция европейской безопасности, которая опирается на Устав ООН и хельсинкские принципы, давно подорвана действиями США и их союзников. В каждой сложной ситуации наши американские коллеги пытаются перевести стрелки на Россию», — заявил глава МИД РФ.

О попытке США диктовать свои условия миру с помощью ПРО

Лавров обратил внимание присутствующих на конференции, что США, пренебрегая мнением РФ, выстраивают в Европе систему противоракетной обороны, которая может выполнять не только защитные, но и наступательные функции.

«Проблема ПРО — яркое свидетельство мощного деструктивного влияния односторонних шагов в сфере военного строительства вразрез с законными интересами других государств. Наши предложения о совместной работе на противоракетном направлении были отвергнуты. Взамен нам советовали подключиться к созданию американской глобальной ПРО, строго по лекалам Вашингтона, которая, как мы не раз подчёркивали и объясняли на фактах, несёт в себе реальные риски для российских сил ядерного сдерживания. Любое действие, подрывающее стратегическую стабильность, неизбежно влечёт за собой ответные меры. Тем самым наносится долгосрочный ущерб всей системе международных договоров в области контроля над вооружениями, жизнеспособность которых напрямую зависит от фактора ПРО», — резюмировал министр иностранных дел РФ.

О «тёмных пятнах» на сотрудничестве России и НАТО

Лавров рассказал о сокращении числа дипломатов в постоянном представительстве России при НАТО. По словам министра, такой подход будет способствовать появлению «тёмных пятен» в отношениях РФ с альянсом.

«У нас существовала разветвлённая сеть двусторонних механизмов в Совете Россия-НАТО, где военные ежедневно общались друг с другом, было много совместных механизмом, в том числе разработка совместных проектов: проект по подготовке кадров для служб безопасности в Афганистане, оснащения этой службы вертолётами, проект совместной инициативы по воздушному пространству. Сейчас всё это заморожено. Хотя в рамках этих механизмов можно было договариваться о том, чтобы избегать опасной военной деятельности», — заявил Лавров.

О роли США и ЕС в дестабилизации ситуации на Украине

Лавров считает, что политика Вашингтона и Брюсселя в отношении Украины спровоцировала серьёзный кризис в республике.

«На каждом этапе развития кризиса США, а под их воздействием и Европейский союз, предпринимали шаги, ведущие к эскалации. Так было, когда ЕС отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока соглашения об ассоциации с Украиной, а затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого — антиправительственные беспорядки. Так было и когда западные партнёры раз за разом выдавали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив „террористами“ своих граждан, не согласных с антиконституционной сменой власти и разгулом ультранационалистов», — сказал глава МИД РФ.

Об украинском правительстве, вышедшем из американской телефонной трубки

Лавров напомнил о недавнем откровении президента США Барака Обамы, который признался, что Вашингтон выступал в качестве «брокера» в процессе перехода власти на Украине.

«Но мы прекрасно знаем, как всё это было, кто и как обсуждал по телефону и открыто состав персоналий, которые должны быть в новом украинском правительстве, и многое другое. Мы очень хотим, чтобы украинский народ восстановил своё единство, но это делать нужно на основе реального общенационального диалога», — заявил Лавров.

Об украинских неонацистах, которых «не видит» Европа

Безоговорочная поддержка действий Киева, по словам Лаврова, привела к тому, что к власти на Украине пришли радикалы, которые готовят в стране этнические чистки.

«К сожалению, наши западные коллеги склонны закрывать глаза на всё, что говорится и делается киевскими властями, включая разжигание ксенофобских настроений. Позволю себе цитату: „Украинский социал-национализм считает украинскую нацию кровно-расовой общностью“. И далее: „Вопрос тотальной украинизации в будущем социал-националистическом государстве будет решён на протяжении трёх – шести месяцев с помощью жёсткой и взвешенной государственной политики“. Автор — депутат украинской Верховной Рады Андрей Билецкий — командир полка „Азов“, который активно участвует в боевых действиях на Донбассе. За этнически чистую Украину, за уничтожение русских и евреев неоднократно публично выступали и другие прорвавшиеся в политику и во власть деятели Украины, включая Д. Яроша, О. Тягнибока, лидера представленной в Верховной Раде Радикальной партии О. Ляшко. Эти высказывания не вызвали никакой реакции в западных столицах. Не думаю, что сегодняшняя Европа может позволить себе игнорировать опасность распространения неонацистского вируса», — предупредил министр.

О неподконтрольных Киеву частных батальонах

Лавров заявил, что на стороне Киева воюет не только «Азов», но и другие частные батальоны, которые не подчиняются приказам президента Украины Петра Порошенко. Таким образом, власти республики не могут проводить эффективную политику по вопросу урегулирования в Донбассе.

«Сейчас беда ещё в том, что президент Украины утратил монополию на применение силы, там частные батальоны созданы, которые оплачиваются гораздо лучше, чем регулярная армия», — отметил глава российского МИД.

О притеснении нацменьшинств на Украине

Лавров указал на то, что мобилизация на Украине ущемляет интересы национальных меньшинств республики.

«Здесь, наверное, стесняются говорить, но нам известно, что сейчас проводится мобилизация, которая наталкивается на серьёзнейшие трудности на Украине. Представители венгерского, румынского меньшинств ощущают, что их дискриминируют, так сказать, позитивно: их набирают гораздо в больших пропорциях, чем этнических украинцев. Почему об этом не говорить?» — сказал министр.

О роли России в деле урегулирования на Украине

Лавров считает, что Москва может выступить надежным гарантом возможных договорённостей между сторонами конфликта на Украине.

«Если главные участники минского процесса — украинские власти и представители провозглашённых ДНР и ЛНР — достигнут договорённостей по каждому из пунктов минского соглашения, я убеждён, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договорённостей», — отметил Лавров.

О московской встрече Путина, Олланда и Меркель

Глава МИД РФ выразил надежду, что переговоры по вопросу урегулирования на Украине, которые в Москве 6 февраля провели президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, позволят не допустить дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе.

«Я очень надеюсь, что вчерашние усилия, которые были предприняты президентами России, Франции и канцлером ФРГ, дадут результат, который будет поддержан сторонами конфликта, позволит реально успокоить ситуацию и начать необходимый общенациональный диалог о путях решения всех проблем — социальных, экономических, политических», — заявил Лавров.

О двойных стандартах в отношении Крыма и Косово

После завершения своей речи Лавров ответил на вопросы участников конференции. Председатель Комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок выразил озабоченность тем, что воссоединение Крыма с РФ нарушило территориальную целостность и суверенитет Украины. Глава МИД России заявил, что такая трактовка событий на полуострове ошибочна.

«Есть международные правила, которые действительно иногда трактуются по-разному, различные действия получают прямо противоположную интерпретацию. В Крыму произошло то, что предусмотрено Уставом ООН, — самоопределение. В этом документе есть несколько принципов, и право наций на самоопределение стоит на ключевом месте. Почитайте Устав! Территориальная целостность, суверенитет обязаны уважаться. Генеральная Ассамблея ООН приняла декларацию, в которой разъяснила соотношение основных принципов международного права. Там было подтверждено, что суверенитет и территориальная целостность незыблемы, и страны, которые претендуют на то, чтобы их суверенитет уважали, должны уважать право проживающих в этих странах наций и не допускать предотвращение права на самоопределение путем использования грубой силы», —заявил глава МИД России.

Лавров также отметил, что США чересчур вольно и непоследовательно трактуют право нации на самоопределение.

«В Крыму был проведён референдум о независимости, а затем о присоединении к России. В Косово не было никакого референдума, хотя Президент США Барак Обама недавно заявил, что Косово — это образцовый случай, потому что там люди проголосовали на референдуме. Референдума там не было, как и многих других „референдумов“. Объединение Германии происходило без всякого референдума, и мы были активными сторонниками этого», — сказал Лавров.

После вышеприведённой фразы Эльмар Брок и некоторые другие делегаты начали громко смеяться и высказывать язвительные комментарии. Лавров отреагировал на такое поведение участников конференции очень сдержанно, заявив, что «над позицией России можно смеяться — смех продлевает жизнь».

Читайте: Лавров Сергей Викторович, биография →

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы