Можно ли использовать лавровый лист повторно?
Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей у российских хозяек. Представляет собой лист лавра благородного — вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен.
Можно ли использовать лавровый лист повторно?
Использовать лавровые листья повторно — бессмысленно: весь аромат и масла они отдадут при первой термической обработке, пишет today.com. Кроме того, для достижения оптимального вкуса используйте сушеные лавровые листья в течение нескольких месяцев, а свежие — в течение трех недель после покупки. При длительном хранении специя, конечно, не испортится, но потеряет вкус.
Чем полезен лавровый лист?
На этот вопрос «Роскачеству» ответила врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина:
— В состав лаврового листа входят незаменимые кислоты, среди которых масляная, муравьиная, уксусная, лауриновая и капроновая. Все эти органические кислоты являются природными антиоксидантами. Антиоксиданты в организме помогают замедлить процесс старения и окислительные реакции, которые приводят к преждевременному старению организма. Благодаря антиоксидантному свойству пищевые кислоты обладают противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, а некоторые из них даже способны снижать свертываемость крови.
Благодаря свойствам муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ, лавровый лист обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Отвар из лавровых листьев используют при нервной возбудимости и нарушении сна. Обилие магния и витаминов группы B помогает успокоить нервную систему. Для достижения данного эффекта также рекомендуется принимать с ним ванны или использовать в качестве ароматерапии.
Отвар из листьев лавра также полезен для выведения лишней жидкости из организма. Благодаря данному свойству отвар будет полезен людям, желающим избавиться от отечности и лишнего веса.
Помимо прочего, отвар может улучшить пищеварение, снять кишечные колики. Кислоты, входящие в состав лаврового листа, улучшают метаболизм, что помогает увеличить образование нужных ферментов. Данные кислоты также способны защищать организм от пагубного воздействия вредных соединений и шлаков, которые скапливаются в кишечнике, пишет портал Роскачество.
Источники: