2615
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто проиграл от блокады Крыма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Суперномер: 339 ответа на ваши вопросы 28/10/2015

Уже месяц украинские националисты продолжают блокаду Крыма. Их замысел удался?

Ответ редакции

Фуры с товарами на полуогстров из Украины действительно не заезжают - вооружённые радикалы сделали своё дело. Теперь члены запрещённого в РФ «Правого сектора» занимаются банальным рэкетом, обыскивая легковые автомобили и изымая содержимое багажников.

«Ничего страшного за этот месяц не произошло. Идёт постепенная замена украинских товаров на российские. В первую очередь это овощи и говядина. На рынках сейчас преобладают крымские овощи. Мясную продукцию в основном доставляют из других регионов России», - рассказал «АиФ» Владимир Гордон, зампред Ассоциации «Содействие торговле Крыма». Власти полуострова также говорят, что ущерба от блокады нет, а ассортимент продуктов в розничной торговой сети практически в 2 раза превышает показатели прошлого года. Неплохо на блокаде сыграли турецкие предприниматели, которые не присоединились к европейским санкциям. По данным крым­ского управления Россельхознад­зора, только за первые 20 дней октября в порты Севастополя и Евпатории было ввезено 385 тонн турецких фруктов и более 20 тонн сухо­фруктов.

Украинские производители товаров, по мнению Николая Азарова, бывшего премьер-министра Украины, страдают гораздо сильнее крымских потребителей. «ПорошенкоЯценюк и К˚ продолжают с упорст­вом, доходящим до тупости, принимать самоубийст­венные меры для экономики Украины, - сказал он «АиФ». - Эта экономическая блокада - не только Крыма, но и Донбасса - останавливает производство на многих предприятиях Украины, далёких от этих регионов, но поставлявших туда продукцию и сырьё, выполнявших заказы для заводов и фабрик того же Донбасса, а сейчас вынужденных останавливаться. Блокада усугубляет экономический и социальный кризис в самой Украине».

Между тем «Правый сектор» не удовлетворился лишь продовольственной блокадой и начал взрывать опоры линии электропередачи в Херсонской области на границе с Крымом. Кстати, Украина также закупает электричество у России, своего ей не хватает. И если усилиями радикалов или по указке из Киева прекратится подача энергии в Крым, то возможен «симметричный ответ» - без света останутся Херсон и Харьковская область.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы