aif.ru counter
11496

Триллион за Крым? Яценюк оценил потерю Крыма и Донбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Импортозаместили? 21/10/2015
Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. © / www.globallookpress.com

Потерю Крыма и Донбасса премьер Арсений Яценюк оценивает в 1 трлн гривен (45 млрд долл.). «У нас есть два ключевых кейса в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. - Ред.), - заявляет А. Яценюк, объяснив, что речь идёт о двух юридиче­ских делах по «аннексии» Крыма и «интервенции» Донецка и Луганска. - Финальная цифра убытков от РФ по­явится на финальной стадии рассмотрения дела в ЕСПЧ». 

«Я сомневаюсь, что такого рода иск применительно к Крыму вообще может быть предметом юридического рассмотрения, - говорит Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. Он полагает, что в суде могут рассматриваться только споры по поводу собст­венности на отдельные объекты - санатории, предприятия и пр. - Хотя, поскольку международные институты не признают Крым частью России, то даже по этим активам вменить РФ обязательную компенсацию будет довольно проблематично».

Кстати, вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко считает, что, поскольку за время нахождения в составе Украины Крым не развивался, киевские власти только делили земли и имущество, крымчане имеют полное право обратиться в суд с ответным иском о так называемой упущенной выгоде. Кроме того, по его словам, во встречном иске можно потребовать возмещение морального ущерба, так как все эти годы на полуострове ущемлялись права граждан по национальному и языковому признаку.

Между тем, ЕСПЧ в понедельник зарегистрировал иск Виктора Януковича против Украины. Экс-президент просит подтвердить нарушение его прав на справедливое судебное разбирательство, на расследование покушений на его жизнь, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы