1913
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какие книги получили премии в 2017 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Нам 40! 10/01/2018
Категория:  Произведения Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2018
Ответ редакции

1. «Большая книга». I место. Лев Данилкин. «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Невероятно скрупулёзная, временами парадоксальная, насыщенная огромным количеством документов биография. Таким «вождя мировой революции» мы ещё не видели. 

2. «Большая книга». II место и выбор читателей. Сергей Шаргунов. «Катаев. «Погоня за вечной весной». Книга, в которой рассказ о человеке неординарном, противоречивом, переплетён с рассказом о не менее противоречивой эпохе. 

3. «Большая книга». III место. Шамиль Идиатуллин. «Город Брежнев». Воспоминания о советском детстве, выпавшем и на брежневскую тишину, и на андроповское закручивание гаек.

4. «Ясная Поляна». Современная русская проза. Андрей Рубанов. «Патриот». Бывший банкир, а ныне банкрот, он тешит себя мыслью, что когда-нибудь отправится на войну, где «всё всерьёз». Но оказывается совсем в другом месте.

5. «Ясная Поляна». Иностранная литература. Марио Варгас Льоса. «Скромный герой».  

6. «Русский Букер». Александ­ра Николаенко. «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Читайте также: О чем роман «Убить Бобрыкина»? 

7. «Национальный бестселлер». Анна Козлова. «F20». 

8. Премия Андрея Белого. Виктор Пелевин. «IPhuck10».

9. «НОС». Игорь Сахновский. «Свобода по умолчанию».

10. «ПОЭТ». Максим Амелин.

Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой:

- В этом году среди номинантов на литературные премии очень много новых имён. Оргкомитеты премий, отбирая книги, стремятся не дублировать друг друга. Конечно, нет ничего плохого в том, когда на разные награды выдвигают одно и то же произведение. Значит, эта книга действительно претендует на то, чтобы стать событием в литературе. Но большинству всё-таки хочется иметь своих эксклюзивных лауреатов, открывать читателям то, мимо чего они сами прошли бы. И я очень порадовался за выбор «Русского Букера», абсолютно неожиданный, яркий. «Убить Бобрыкина...», написанная ритмической прозой, действительно выбивается из привычной литературы.

«Ясная Поляна» в этом году остановила выбор на «Патриоте» Андрея Рубанова (он же вошёл и в список финалистов «Большой книги»). С одной стороны, это современная, актуальная, очень живая вещь, в центре которой - бывший банкир, круто меняющий свою жизнь. Но написана она в той традиции русской литературы, которую и поддерживает премия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы