aif.ru counter
28.06.2017 00:11
2522
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как происходит реновация в США и Германии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. На море в Олимпийский парк? 28/06/2017 Сюжет Программа реновации в Москве
Категория:  Строительство Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2017
Ответ эксперта

Отвечает Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города»: 

- Во всех странах любые решения принимаются большинством собственников в доме. Другое дело, что это большинство по разным решениям определяется уставами ассоциаций, у нас - Жилищным кодексом РФ. Но сам факт, что вы купили квартиру или приватизировали её в условиях некой коллективной собственности на большую часть этого здания, принуждает вас знать: решение будет приниматься большинством. 

Тема редевелопмента, крупных национальных или локальных городских программ во всех странах мира - старая тема. Весь XX и XXI вв. она реализуется практически во всех странах. Очень давно юриспруденция поняла, что не бывает абсолютного права частной собственности, особенно в городах, где все люди живут вместе, им нужно находить какие-то компромиссы. Сначала родилась тема изъятия соб­ственности для государственных или муниципальных нужд. В разных странах она по-разному звучит, но её юридическая суть состоит в том, что в каких-то случаях государство имеет право отобрать у вас собственность с предварительным равноценным возмещением, и это написано практически во всех конституциях мира. А дальше общества во многих странах поняли: а при чём здесь государство? Бывают такие ситуации, когда необходимо решение проблем в городе, которые определяются мнением большинства. И в Америке, и в Японии, и в Германии, и во Франции есть специальное законодательство, специальные программы по редевелопменту. Кто-то продолжает опираться на изъятие, но большинство стран сейчас ориентируется на понятие, которое называется перераспределением земель и собственности - когда у вас берут что-то, а потом отдают. В основном это происходит через выявление мнения большинства, тогда меньшинство должно подчиниться этому. И такие решения прошли через массу судов! Например, 2005 г., решение верховного суда США: целью было не строительство дороги и детского садика, а повышение налогов, тогда частную собственность изъяли, и верховный суд Америки признал это правомерным. 

Мы тоже начали тестировать понятие собственности. И уже поняли, что всё градостроительное регулирование ограничивает нашу собственность, всё соседское право ограничивает нашу собственность, все требования технической безопасности ограничивают нашу собственность. Понятие собственности, если мы живём вместе, не может быть абсолютно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество