Как правильно питаться при диабете?
Недавно у меня выявили повышенный сахар. Назначили повторный анализ – врач подозревает сахарный диабет. Я в шоке. Теперь и не знаю, что мне можно и чего нельзя есть.
Карина Осипова, Мытищи
Отвечает врач-эндокринолог Михаил Подобед:
– Питание играет важную роль при диабете. А при склонности к заболеванию – так называемому преддиабету – оно имеет не просто важное, а решающее значение. Только с его помощью можно нормализовать уровень сахара и не допустить необходимости в применении инсулина.
Перед завтраком, обедом и ужином обязательно ешьте овощи – клетчатка, содержащаяся в них, уменьшает всасывание сахара. Ограничьте продукты с избытком легкоусвояемых и быстро всасывающихся углеводов: сахара, конфет, винограда, бананов, сухофруктов. И совсем уж нежелательны продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, пирожные и торты. Также надо серьёзно ограничить жареные, острые, солёные, пряные и копчёные блюда, консервы, перец, горчицу и алкоголь.