Примерное время чтения: 2 минуты
2589

Чем опасны военные действия возле Донецкой фильтровальной станции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Смесь муки и обмана 01/03/2017 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Категория:  Происшествия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2017

Блокада и военные действия близ Донецкой фильтровальной станции (ДФС) грозят региону экологической катастрофой.

Ответ редакции

На днях стало известно, что станцию захватили украинские радикальные националисты, вооружённые крупнокалиберными пулемётами и миномётами. Вскоре замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сообщил, что Киев решил этот вопрос и выгнал радикалов. «Тем не менее противник продолжил укреплять свои блиндажи вблизи станции», - уточнил он. При этом все стороны конфликта понимают: любые военные действия в районе станции чреваты утечкой со склада жидкого хлора, который используют для обеззараживания воды.

Цистерны с хлором через зону боевых действий до сих пор перегоняли только днём, в особое «окно» перемирия. И военные ДНР, и бойцы ВСУ понимают: при ЧП мало никому не покажется. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха и с ходу заполнит низины, то есть окопы по обе стороны линии фронта.

В последний месяц из-за устроенной националистами блокады Донбасса перекрыт перегон Скотоватая - Ясиноватая, по которому завозили хлор. Более того, станция уже несколько суток не работает - повреждены ЛЭП и некоторое оборудование. Ряд населённых пунктов не только в ДНР, но и на подконтрольной Киеву территории остались без питьевой воды. Депутат ГД Геннадий Онищенко, бывший главсанврач РФ, пояснил, что это чревато вспышкой инфекций: «Заболевания могут быть разные. И гепатиты, и острые кишечные инфекции, и полиомиелит». А самые страшные последствия грозят жителям Авдеевки (под контролем ВСУ), Ясиноватой и Васильевки (ДНР)  - если станцию подорвут, им не миновать отравления хлором.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах