Примерное время чтения: 4 минуты
56017

Киев в бешенстве. Будет ли силовой разгон блокады Донбасса?

Общественное ТВ Донбасса / Кадр youtube.com

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) приказал силовикам навести порядок на дорогах Донбасса и взять под усиленную охрану стратегические объекты региона. Сторонники блокады уходить не собираются. Насколько далеко готова зайти власть в своих действиях?

Порошенко психанул

16 февраля ветераны АТО и националисты во главе с нардепом Семёном Семенченко заявили, что не ограничатся блокированием ж/д путей, а начинают перекрывать автомобильные дороги. Блокпост уже установлен вблизи посёлка Золотое Луганской области.

Блокада началась ещё в конце декабря 2016 г. Её участники заявляют, что их не устраивает взаимовыгодная торговля между ЛНР, ДНР и Украиной. В правительстве называют блокирующих дороги вредителями, которые ставят под угрозу энергетическую безопасность страны. Киев признаёт, что поставки угля с неподконтрольных территорий жизненно необходимы. Мало того, что теперь под вопросом свет и тепло в квартирах украинцев из 7 регионов, так к тому же блокада парализует экономическую деятельность целых отраслей экономики. На грани остановки и многие промышленные предприятия. 15 февраля на Украине было введено чрезвычайное положение в энергетике.

Пётр Порошенко на заседании СНБО высказался довольно жёстко: «Они (сторонники блокады — Ред.) защищают украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи — от украинского тепла, украинские дома — от украинского света, украинцев — от рабочих мест, а украинскую гривну — от стабильности».

«Вопрос уже стоит так: является ли государство хозяином ситуации? А если некие люди, прикрываясь благими намерениями, захотят захватить АЭС?! В таких вопросах нужно проявлять жёсткость. Тем более что подразделения, способные быстро очистить стратегические объекты, в Украине имеются», — считает политолог Константин Бондаренко.

«Агенты российских спецслужб»

Судя по решению СНБО, тут же введённому в действие президентским указом, силовым структурам дан зелёный свет на прекращение блокады всеми доступными методами. Так, в указе говорится, что Совбез поручил МВД и СБУ безотлагательно «принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», а также взять там под охрану объекты газо- и электроснабжения, транспортную инфраструктуру и «обеспечить достаточный уровень условий безопасности для их бесперебойного функционирования».

Также СНБО потребовал от СБУ нейтрализовать «попытки российских спецслужб и их агентуры, связанных с ними подрывных элементов и диверсионно-разведывательных групп осложнить функционирование объектов критической инфраструктуры». Как это ни комично, но ультранационалистов-участников блокады фактически приравняли к агентам российских спецслужб.

Вадим Самодуров.

Дело может кончиться кровопролитием

Правоохранители пока уверяют, что никакой силовой операции не готовят. Но в 5 утра подняли по тревоге все территориальные подразделения полиции Донецкой области на подконтрольных Киеву территориях. Пока в отделе коммуникации полиции это преподносят как учения: «По сигналу тревоги одновременно были подняты все силы полиции области. Целью учений было отработать оперативное реагирование на любую угрозу. Правоохранители взяли под контроль все дороги рядом с линией разграничения, выезды и въезды в область, дороги стратегического значения и те, которыми граждане пытаются обойти блокпосты».

Но штаб блокады уже обратился «к патриотам Украины, имеющим официально зарегистрированное оружие, с призывом вступать в ряды участников блокады, чтобы вместе защитить невооружённых волонтёров, общественных активистов и других участников блокады». Участники блокады Донбасса готовы применять оружие и открыто заявляют, что угрозы вооружённого штурма «никак не повлияют на решение украинских патриотов прекратить торговлю на крови и финансирование терроризма».

«В ситуации с блокадой для власти нет хороших решений, есть только выбор между плохим и очень плохим. Дело может кончиться кровопролитием, потому что горячих голов с обеих сторон блокады хватает», — полагает политолог Андрей Золотарёв.

Закупят уголь в Австралии?

Впрочем, украинские власти, видимо, рассматривают и мирные варианты разрешения ситуации. А пока готовятся к предотвращению энергетического коллапса. Среди альтернатив углю с Донбасса правительство рассматривает варианты с импортом из Южной Африки, Китая и Австралии. Об этом после заседания СНБО заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. 

Кроме того, он подчеркнул, что сейчас важно выиграть информационную войну. «Нам важно донести, что эти люди ставят под угрозу экономическую и политическую деятельность страны», — сказал министр.

Между тем спасатели предупреждают о повышенной вероятности техногенных аварий из-за чрезвычайного положения в энергетике. Об этом на заседании антикризисного энергетического штаба заявил председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечёткин. Он уточнил, что наиболее уязвимыми в такой ситуации являются объекты жилищно-коммунального хозяйства, а также учреждения медицины и другие социальные объекты. Местным властям предложено предусмотреть возможность их энергообеспечения при помощи автономных источников энергопитания.

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах