aif.ru counter
24.03.2015 17:06
69655
Рейтинг вопроса
3
+ -

Почему Порошенко поссорился с Коломойским?

Ответ редакции

Последнее обновление — 25 марта 2015 года

Разногласия между президентом Украины Петром Порошенко и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским обострились после принятия 19 марта Верховной Радой поправок к закону «Об акционерных обществах», который регулирует порядок проведения собраний акционеров. 

Что предусматривают поправки к закону? 

Согласно принятым к закону поправкам, в акционерном обществе решения может принимать собрание, на котором присутствуют представители владельцев 50% + 1 акция. Ранее для кворума требовалось 60% + 1 акция. 

Почему эти поправки не нравятся Коломойскому?

Структурам Коломойского принадлежат не менее 42% акций «Укрнафты*», с таким пакетом, по новым законам, он больше не может блокировать решения собрания акционеров. Более того, государство, которое владеет более 50% акций, теперь может самостоятельно производить кадровые назначения, распределять прибыль, выплачивать дивиденды и проч. 

Почему государству не нравилось, что ранее Коломойский мог блокировать решения собрания акционеров «Укрнафты»?

Ранее Киев неоднократно критиковал Коломойского за то, что тот в ходе собраний акционеров «продавил» назначение на ключевые посты «Укрнафты» лояльных ему людей. В результате руководство компании по разным причинам отказывалось выплачивать государству дивиденды, размер которых уже перевалил за 2 млрд гривен ($86 млн). По словам заместителя директора «Центра Политических технологий» Алексея Макаркина, украинские власти теперь намерены максимально отстранить Коломойского от управления «Укрнафтой» и другими стратегическими предприятиями республики. «В прошлом году эта фигура (речь идёт о Коломойском — прим. АиФ.ru) воспринималась как ключевая, он спасал Днепропетровск для Украины, для этого его сделали губернатором Днепропетровской области, финансировал добровольческие батальоны, поддерживал Киев через свои медиа и т. д. Сейчас ситуация в регионе несколько стабилизировалась, и, соответственно, роль Коломойского уменьшилась. Власти же на данном этапе серьёзно озабочены тем, что происходит в экономике, на них давит Международный валютный фонд. Одно из условий финансовой помощи Запада — навести порядок с многомиллиардными хищениями, что неминуемо должно было привести к борьбе с олигархами», — заявил Макаркин. 

Как Коломойский отреагировал на поправки к закону «Об акционерных обществах»?

19 марта Коломойский заявил, что принятые поправки вредят экономике Украины и поэтому должны быть отменены. В тот же день Киев отстранил от руководства «Укртранснафты**» Александра Лазорко, власти обвинили его в растратах. На место Лазорко был назначен Юрий Мирошник. Коломойский с таким кадровым решением оказался не согласен, и подчиняющиеся ему вооружённые люди взяли под контроль офис «Укртранснафты» в Киеве. Здание до сих пор контролируют силовики днепропетровского губернатора. 

В ночь на 23 марта вооружённые люди Коломойского заблокировали киевский офис «Укрнафты». На место событий снова прибыл днепропетровский губернатор, заявив журналистам, что его люди противодействуют «рейдерскому захвату» компании. При этом Коломойский прокомментировал ситуацию так: «Никаких внеплановых ситуаций нет... Это профилактика в неспокойное время в стране», — объяснил он. 

Зачем Коломойский захватил офисы госкомпаний?

По мнению экспертов, Коломойский таким образом показывает Киеву, что его рано списывать со счетов. Кроме того, захват офисов позволит днепропетровскому губернатору уничтожить бумаги, компрометирующие афилированных с его бизнес-структурами руководителей компаний. «Сейчас никакие законы на Украине не работают. Мы видим, как Коломойский ночью захватил офис "Укртранснафты" и начал предпринимать свои контрмеры, которые, по крайней мере, обеспечивают его интересы. В результате его действий отстранённый от должности председателя правления компании Александр Лазорко к работе не вернётся, но при этом проверка деятельности компании "Укртранснафты" проводиться не будет украинскими следственными органами, а международная проверка неизвестно, когда состоится, да и состоится ли она вообще. Поэтому вся ранее полученная прибыль Коломойского у него же и останется», — сказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. 

Как отреагировал на захват офисов госкомпаний президент Украины? 

20 марта Пётр Порошенко объявил выговор Коломойскому за то, что тот позволил себе нецензурные высказывания в отношении журналиста, который 19 марта спросил у миллиардера, что он делает в поздний час у офиса «Укртранснафты». Президент Украины издал указ «О привлечении к ответственности» губернатора Днепропетровской области «за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего».

23 марта Порошенко заявил, что у губернаторов Украины не должно быть «своих карманных сил». После этого министр внутренних дел республики Арсен Аваков заявил, что люди Коломойского должны в течение 24 часов сдать оружие и покинуть офисы госкомпаний.

В ночь на среду, 25 марта, Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с поста губернатора Днепропетровской области, подписав соответствующий указ во время личной встречи с предпринимателем в Киеве. Исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации назначен Валентин Резниченко.

25 марта Порошенко объявил о начале масштабной спецоперации на востоке страны с участием всех силовых структур государства. Ее цель — поиск и обезвреживание преступников, причастных к убийству в Волновахе офицера СБУ Виктора Мандзика. Украинские СМИ пишут, что в рамках расследования этого дела для дачи показаний могут привлечь Коломойского и других бывших и действующих чиновников Днепропетровской области. Подробнее читайте >>

По мнению экспертов, конфликт между Порошенко и Коломойским так или иначе будет урегулирован мирным способом, поскольку его эскалация не выгодна ни одной из сторон. «Внутреннюю и внешнюю политику Украины сейчас определяют несколько человек, в их число, безусловно, входят как Порошенко, так и Коломойский. И важно понимать, что олигарх Коломойский является совладельцем крупнейшего в стране "ПриватБанка", у него есть поддержка множества лоббистов в Раде. Поэтому любые активные шаги президента Украины в этом конфликте могут привести к фактическому развалу правительства страны, а затем и к распаду самого государства», — объяснил АиФ.ru председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук. 

Какие активы принадлежат Коломойскому?

По данным Forbes, в 2014 году в рейтинге самых богатых людей Украины Коломойский занял 4-е место. Его состояние оценивается в $2,1 млрд.

Коломоский является совладельцем крупнейшего на Украине «ПриватБанка», который контролирует 15% финансового рынка страны. Губернатор Днепропетровской области также является крупным акционером более ста компаний, в их числе: 

  • «Авиас», 
  • «АэроСвит», 
  • «Днепразот», 
  • «Днепр пласт», 
  • «Днепроспецсталь», 
  • «Днепроавиа», 
  • «Криворожский железорудный комбинат», 
  • Марганецкий ГОК, 
  • «Нефтехимик Прикарпатья», 
  • НПК «Галичина», 
  • Никопольский завод ферросплавов,
  • Орджоникидзевский ГОК, 
  • «Укрнафта»,
  • «Укртатнафта»,
  • «Evraz».

Коломойский контролирует крупнейшую на Украине медиагруппу «1+1 медиа», куда входят телеканалы:

  • «1+1», 
  • «1+1 International», 
  • «2+2», 
  • «ТЕТ»,
  • «ПлюсПлюс», 
  • «Униан-ТВ»,
  • «Бигуди».

Также днепропетровскому губернатору принадлежат следующие интернет-издания:

  • «Главред»,
  • «Телекритика», 
  • «Дуся», 
  • «Газета по-киевски ONLINE».

*«Укрнафта» — крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. 

** «Укртранснафта» — главный оператор нефтетранспортной системы Украины, которая включает 18 нефтепроводов общей протяжённостью 4569 км.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество