4931
Рейтинг вопроса
2
+ -

Куда пойти работать молодому специалисту без опыта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасут ли экономику государственные заначки? 17/12/2014
Категория:  Работа Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2014

Сын окончил институт. Диплом на руках, но как понять молодому специалисту без опыта работы, куда идти?

Ответ редакции

Этот вопрос стоит перед многими выпускниками, тем более что часто специальность по диплому может привести в разные отрасли или направления - трудно понять, куда идти. Интернет-ресурсы с ­туманными вакансиями, с которых, как правило, начинают поиск работы молодые специалисты, мало в этом помогают.

Но три месяца назад для пользователей соцсетей стартовал образовательный онлайн-проект «Маяк». Он-то как раз делает упор не на вакансии, а помогает сориентироваться в выборе карьеры. Банк ВТБ, запустивший его при поддержке агентства «Артикул Медиа», расширил свою программу «Бизнес-образование в ­России». Она теперь охватывает не только тех, кто собирается учиться профессии или повышать свою квалификацию, но и тех, кто профессию уже получил, но опыта ещё не имеет.

Для начала пользователям предлагается пройти тест, разработанный известными в сфере профориентации специалистами лаборатории «Гуманитарные технологии» (центр тестирования при МГУ).

Из 120 тыс. человек, посетивших проект, 35 тыс. прошли тест и узнали свой бизнес-тип, получили варианты подходящих профессий, а также рекомендации по дальнейшему бизнес-образованию, чтобы карьера сложилась успешно.

Кроме того, пользователи могут виртуально пообщаться с уже состоявшимися специалистами (банк привлекает их к проекту) - услышать их истории карьеры и мнение об учебных заведениях. А более предметные консультации по трудоустройству даёт привлечённый HR-специалист.

Интересно, что внимание к проекту проявили в основном молодые люди 25-34 лет. При этом только треть всех посетителей - абитуриенты, пытающиеся сориентироваться в профессиональных предпочтениях.

Наибольшую популярность проект получил в Москве и Санкт-Петербурге, Свердловской области и Краснодарском крае.

В банке довольны успехом проекта. «Маяк» показал, что пользователям оказалось интереснее не выбирать карьерный путь с нуля, а сверять свои способности с уже выбранной профессией, корректировать свой курс и принимать во внимание рекомендации и советы успешных людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество