Примерное время чтения: 2 минуты
628

Участвуют ли отечественные музеи в аукционах для пополнения коллекций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 26/11/2014
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2014

Недавно в Париже с аукциона распродавали архив князей Юсуповых. В частности, личные бумаги убийцы Распутина Феликса Юсупова. А отечественные музеи принимали в этом аукционе участие? 

Ответ эксперта

Отвечает Андрей Яновский, зам. директора по науке Государственного исторического музея:

— В нашем музее находится один из крупнейших юсуповских фондов. И мы кровно заинтересованы в том, чтобы архив этой фамилии попал к нам. Но максимум, что мы могли бы купить на этом аукционе, — один или два конверта. Цены на документы Юсуповых колеблются от 3 тыс. до 600 тыс. евро за единицу. А на закупку материалов нашему музею выделяется 2,5 млн руб. в год. На всё про всё. 

К тому же ГИМ является федеральным музеем, то есть подчиняется Министерству культуры. А это значит, что участвовать в подобных мероприятиях мы можем только с разрешения чиновников. Нет разрешения — нет финансирования. 

Я не хочу прибедняться — наш музей наряду с Эрмитажем и Третьяковкой по богатству коллекций входит в десятку самых влиятельных музеев мира. И всё же единственное чувство, которое возникает, когда наблюдаешь за подобными аукционами, — обида. Горько даже не то, что архив, библиотека, а также вещи Юсуповых — например, произведения Фаберже — достались не нам. Горько то, что их распродали порознь. Если раньше коллекция представляла собой единое целое, невероятно ценный исторический источник, то сейчас это просто обрывки и осколки. Своего рода 12 стульев — поди разберись, где пустышка, а где спрятаны сокровища.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах