aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Чечне опять активизировались террористы?

1262

5 октября в Грозном подорвался смертник, погибли 5 полицейских. Странно: ведь Рамзан Кадыров который год утверждает, что «шайтанов» в республике почти не осталось. Неужели опять завелись?

Ответ редакции

В этот день в столице Чечни праздновали День города, совпадающий с днём рождения Р. КадыроваВзрыв прогремел у входа на концертную площадку, когда полицейские попытались досмотреть подозрительного молодого человека, пытавшегося выдать себя за их коллегу. 

Вопрос-ответ
Цветы в память о погибших в результате взрыва на проспекте Хусейна Исаева в Грозном.

«Конечно, тот факт, что теракт произошёл в день 38-летия главы Чечни, говорит о том, что кто-то хочет эффектно и театрально отомстить Кадырову, - считает Алексей Малашенко, политолог, член научного совета Московского Центра Карнеги. - С другой стороны, пока этот теракт остаётся единичным в современной Чечне. Если в Шали или Гудермесе что-то рванёт в ближайшее время - тогда уже можно будет говорить о системной проблеме. Но пока, как к Рамзану ни относись, он держит ситуацию в республике под контролем. Да, есть десятки, может быть, до сотни экстремистов, но их действия разрозненны и несистемны, а потому не угрожают власти. Наоборот, люди, привыкшие после окончания войны к тому, что жизнь в республике стала спокойной, чувствуют раздражение от каждого подрыва смертника. А это работает на укрепление авторитета Кадырова. Настораживает другое - возраст подорвавшего себя террориста со странноватой для русского уха фамилией Мударов. Ему было всего 19 лет. Похоже, на сцену выходит третье поколение чеченских террористов. С первым в основном было покончено в ходе двух чеченских войн, о победах над вторым рапортовал Рамзан Кадыров все последние годы. Теперь же Чечня имеет дело с эдакой молодой «террористической гвардией».

Сам Р. Кадыров назвал террориста «каким-то незаконнорождённым бандитом без роду и племени» и добавил, что тех, кто ему помогал, ждёт суровое наказание: «Мы заплатили дорогую цену за мир в Чечне и незаконнорождённым мразям не позволим его расшатать».



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ