Примерное время чтения: 2 минуты
870

Правда ли, что анонимные интернет-платежи сократят до 1000 рублей?

Категория:  Права потребителей
Ответ редакции

Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) хотят разрешить блокировать электронные кошельки наркоторговцев без решения суда, а максимальный анонимный платёж в интернете могут сократить с 15 до 1 тысячи рублей. С таким предложением намерена обратиться к правительству Общественная палата, пишут «Известия».

В мае анонимные денежные переводы были ограничены суммой в 15 тысяч рублей в день и 40 000 рублей в месяц. Физические лица, прошедшие упрощённую идентификацию по паспорту, вправе переводить до 60 тысяч рублей (1,7 тысячи долларов) в день и до 200 тысяч рублей (5,6 тысячи долларов) в месяц.

В чём преимущества электронных кошельков и какой из них удобнее, читайте >>

Почему контроль над электронными кошельками хотят ужесточить?

Инициатива направлена против наркоторговцев, так как большая часть их финансового оборота происходит в сети. Как пояснил изданию член комиссии Общественной палаты (ОП) по охране здоровья Султан Хамзаев, сейчас с помощью электронных кошельков подростки могут приобрести в сети наркотические вещества, а затем забрать их в условленном месте.

Он заявил, что через средства электронного оборота, в частности, активно продаются «спайсы». Цена дозы синтетического наркотика составляет от 500 рублей. Дешевизна и доступность порождают целую спайс-эпидемию, утверждает Хамзаев.

Массовые отравления спайсом произошли в ряде регионов севера и центра России. Около 20 человек скончались, пострадали порядка 700 человек, сообщили в ФСКН.

Ранее депутаты предлагали ограничить интернет-платежи в целях борьбы с терроризмом и отмыванием денег преступным путём. Подробнее читайте >>

Где используют электронные кошельки?

По некоторым оценкам, ежегодный объём платежей в интернете составляет около 300 млрд рублей, а количество пользователей — более 30 млн человек.

Электронные кошельки используют:

  • для перевода средств с одного счёта на другой;
  • для оплаты услуг и товаров в интернете;
  • в целях сбора средств для благотворительности;
  • в целях сбора средств на предвыборную кампанию;
  • при погашении кредитов через терминалы;
  • для оплаты по интернету проезда на транспорте;
  • для оплаты штрафов и т. д.

Подробнее о том, кто пострадает от введённых ограничений на разовые онлайн-платежи, читайте в статье >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах