aif.ru counter
12.08.2014 14:08
2245
Рейтинг вопроса
1
+ -

Вправе ли банк отказать в выдаче кредитного договора для изучения дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014

Писали в «АиФ», что по новому закону о кредитовании банки должны выдавать кредитный договор заранее, чтобы человек мог его изучить дома. Обратилась в несколько банков, чтобы взять договоры и сравнить условия, но мне везде отказали. Значит, закон не соблюдается? Куда жаловаться? И кто должен контролировать его соблюдение? 

Ответ редакции

​«Центробанк создал у себя службу, которая занимается защитой прав граждан. Туда можно пожаловаться, и они реагируют, - пояснил Павел Медведев, финансовый омбудсмен. - Это можно сделать через интернет-приёмную на сайте ЦБ. И этот механизм действительно работает». 

В пресс-службе ЦБ «АиФ» пояснили, что по закону «О потребительском кредите (займе)» кредитный договор может содержать индивидуальные условия, которые согласуют банк и заёмщик. Но получить договор на изучение на 5 дней (п. 7 ст. 7) можно только после того, как банк рассмотрит заявление заёмщика о предоставлении кредита. Иными словами, банк не обязан выдавать кредитный договор любому зашедшему в банк гражданину.   

Эксперимент: соблюдают ли банки новый закон о потребительском кредите?

С 1 июля 2014-го вступил в силу закон о потребительском кредите. Теперь банки должны указывать полную стоимость кредита, а также прописывать все индивидуальные условия в договоре крупным шрифтом. АиФ.ru разобрался, исполняется ли новый закон. Читайте в статье>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество