11567
Рейтинг вопроса
2
+ -

Могут ли США наложить санк­ции на средства российских резервных фондов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Хватит ли сил удержать экономику? 23/07/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Могут ли США наложить санк­ции на средства российских резервных фондов?

Ответ редакции

​«Что значит «вывести»? Эти деньги уже вложены в чужую экономику, - говорит Оксана Дмитриева, 1-й зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам. - Вкладывая резервы в ценные бумаги иностранных государств, мы финансировали дефицит бюджетов США, Великобритании, Германии... Они на эти деньги строили мосты, дороги, жильё, платили своим бюджетникам, давали ипотечные кредиты.

Вернуть их в сжатые сроки почти невозможно. Если мы попытаемся резко вывести эти средства, США могут этот процесс существенно затруднить. Они уже показали, что все финансовые рычаги - платёжные системы, системы расчётов и резервирования центробанков - у них в руках. Это вообще глупость - подушку без­опасности хранить в странах, которые нам угрожают санкциями. 

Сделать нужно следующее. Первое - более не пополнять Резервный фонд. Отменить бюджетное правило, согласно которому доходы от нефти и газа сверх определённой цены должны направляться в Резерв­ный и Фонд национального благосостояния. В этом году запланировано свыше 200 млрд руб. передать на пополнение Резервного фонда - так вот, этого делать не надо. Второе - необходимо активно использовать Резервный фонд для покрытия как дефицита, так и текущих расходов бюджета. А часть валютных расходов осуществлять не за счёт доходов бюджета, а за счёт Резервного фонда». 

Кстати, Германия, которая хранит часть своего золота в США, попыталась вернуть его на родину. Пока американцы отдали лишь мизерную долю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество