Примерное время чтения: 6 минут
76751

Могут ли Россию снова лишить полномочий на заседаниях ПАСЕ в 2015 году?

Сюжет Россия лишена права голоса в ПАСЕ
Ответ редакции

Последнее обновление: 26.01.2015 г.

26 января открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ). По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, не исключено, что одна или несколько парламентских делегаций поставят вопрос о продлении ограничений в отношении России. Уже известно, что резолюцию с предложением лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ подготовили Нидерланды.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что российская делегация выскажет несогласие, если на зимней сессии ее полномочия попытаются оспорить, сообщает РИА Новости. «Россия может покинуть эту организацию до конца года», — подчеркнул Пушков.

Когда российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ?

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий из-за присоединения Крыма к РФ:

  • права голоса;
  • участия в наблюдательных миссиях и руководящих структурах организации.

В январе 2015 года полномочия национальных делегаций автоматически подтверждаются, но они могут быть оспорены по инициативе группы парламентариев, представляющих не менее пяти стран.

Что будут обсуждать на зимней сессии ПАСЕ в 2015 году?

В рамках зимней сессии ПАСЕ парламентарии намерены обсудить ситуацию на Украине. В дискуссии примет участие комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйежниекс. Особое внимание планируется уделить проблемам беженцев и людей, проживающих в зоне военного конфликта.

Делегация РФ готовит поправки к проекту доклада ПАСЕ по гуманитарной ситуации на Украине, который носит однобокий характер, заявил член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

Что такое ПАСЕ и когда она появилась?

Парламентская ассамблея Совета Европы (англ. Parliamentary Assembly of the Council of Europe) — сокращенно ПАСЕ — была утверждена в 1949 году и до 1974 года называлась Консультативной ассамблеей.

ПАСЕ является одним из трёх основных органов Совета Европы (СЕ)* и старейшим международным парламентским институтом.

Парламентская ассамблея представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Ассамблея рассматривает вопросы, касающиеся проблем современного общества и различных аспектов международной политики.

Зачем нужна ПАСЕ?

Хотя у ПАСЕ нет возможности принимать законы, Ассамблея проводит постоянный диалог с правительством, национальным парламентом стран-участниц, другими международными и общественными организациями. Также обращает внимание на основные проблемы современного общества и стремиться улучшить жизнь европейцев. Для этого организация принимает следующие меры:

1) Требует действий от глав 47 государств по решению различных вопросов. ПАСЕ является своего рода «двигателем» различных идей, стратегий и кладет начало многим направлением деятельности Совета Европы.

2) Проводит расследования и выявляет нарушения прав человека.

3) Задаёт президентам и премьер-министрам стран-участниц любые вопросы о проблемах, существующих в их странах. Политики должны давать публичный ответ. Таким образом, Ассамблея призывает к правительство к ответственности за свои действия перед обществом.

4) Выступать наблюдателем на выборах и вести переговоры в случае конфликтных ситуаций.

5) Диктует условия вступления государств в Совет Европы.

6) Способствует принятию национальных законов стран-участниц путем обсуждения законопроектов.

Какие страны входят в ПАСЕ?

Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия (с 1996 года), Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Статус наблюдателя также имеют Ватикан, Израиль, Канада, Мексика.

Как формируется состав ПАСЕ?

В парламенте ПАСЕ состоят 636 депутатов (318 представителей и 318 их заместителей). Страны сами назначают парламентариев.

Пять наиболее крупных государств — Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция — представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство — 2 члена от государства. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. Так, например, от России в ПАСЕ заседают 18 парламентариев — депутатов «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Как работает ПАСЕ?

Ассамблея проводит пленарные сессии четыре раза в год. Сессии длятся по одной неделе каждая.

Помимо этого, два раза в год проходят сессии «Постоянной комиссии», или «мини-сессии», в которых участвуют члены Бюро и главы национальных делегаций. Постоянная комиссия вправе принимать резолюции и рекомендации по поручению Ассамблеи. Пленарные сессии проходят в штаб-квартире СЕ в Страсбурге, сессии постоянной комиссии — как правило, в других странах по их приглашению.

Подготовка резолюций и рекомендаций происходит следующим образом:

1) Член ПАСЕ собирает необходимое число подписей других членов для того, чтобы подать предложение о разработке доклада.

2) Если Бюро Ассамблеи соглашается с тем, что такой доклад необходим, он поручает его разработку одной или нескольким комиссиям.

3) Комиссия назначает докладчика, который в течение 1-2 лет готовит доклад, регулярно докладывая комиссии о ходе работы.

4) В рамках подготовки доклада депутат может совершить ряд ознакомительных поездок, организовать слушания.

5) Окончательная версия доклада вместе с проектом резолюции и/или рекомендации принимается соответствующей комиссией, после чего выносится на пленарную сессию ПАСЕ или на сессию Постоянной комиссии.

6) В ходе сессии допускается подача письменных поправок к проектам резолюции, по каждой из которых проводится голосование.

7) На пленарном заседании докладчик представляет свой доклад, после чего проводятся дебаты (по заранее подготовленному списку выступающих) и голосование по всем предложенным поправкам и по резолюции и/или рекомендации в целом.

8) Для принятия резолюции требуется простое большинство голосов, рекомендация требует большинства в две трети. Учитываются только голоса членов, принявших участие в голосовании.

Какие фракции есть в ПАСЕ?

Члены ПАСЕ объединяются в следующие партийные группы (фракции):

  • Фракция Европейской народной партии
  • Фракция социалистов 
  • Фракция Европейских демократов 
  • Альянс либералов и демократов за Европу
  • Фракция Объединенных европейских левых 
  • Независимые депутаты

*Совет Европы (СЕ) — международная организация, содействующая сотрудничеству между всеми странами Европы в области права, демократического развития и культурного взаимодействия. В состав СЕ входят 47 государств. В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может издавать обязательные законы.

Наиболее известными органами Совета Европы являются Европейский суд по правам человека, действующий в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и Комиссия Европейской фармакопеи.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах