Примерное время чтения: 2 минуты
9370

Почему Яуза не замерзает в мороз?

Категория:  Аномалии

Почему Яуза не замерзает в мороз?

Ответ редакции

Яуза — небольшая река, проходящая через центр столицы. Она не замерзает зимой, в то время как более полноводная Москва-река скована льдом.

В чём причина аномалии?

Многие ошибочно считают, что в воде содержится большое количество химикатов. По предположениям москвичей, в реку сбрасывают отходы предприятия, ведут канализационные стоки, сливают талый снег с реагентами. Однако всё это не соответствует действительности.

«Яуза вовсе не грязная, она чище многих европейских рек», — считает Лариса Минзар, заместитель гендиректора «Мосводостока».

«Мы контролируем качество воды, я с уверенностью могу сказать, что и «химии», и металлов в ней меньше допустимых норм. Небольшое превышение есть только по железу, но это в большей степени «заслуга» одного из притоков, а именно — речки Ржавки, где немало природного железа», — добавила она.

На самом деле речка не замерзает даже в морозы по другим причинам, пояснила эксперт. Туда поступает горячая вода, которую используют для охлаждения турбин столичных ТЭЦ.

Кстати, на участках Москвы-реки, где идёт сброс воды из ТЭЦ, зимой тоже нет льда — например, в районе Бережковской набережной или улицы Ленинская Слобода.

Кроме того, 18 из 22 крупных притоков Яузы заключены в подземные коллекторы, то есть река постоянно пополняется тёплой водой.

Стоит принять во внимание, что в мелкой Яузе течение быстрее, чем в Москве-реке (туда через Лихоборский канал поступают «излишки» из Химкинского водохранилища).

Кстати, раньше в Яузу сливали талый снег, прямо с грязью и реагентами, что, конечно, плохо сказывалось на экологии. Сейчас в городе работают снегоплавильные пункты. Собранный с улиц снег проходит очистку в канализационных каналах и только после этого попадает в водные артерии Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах