125
Рейтинг вопроса
0
+ -

...В Яузу залили автомобильную «незамерзайку»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Когда лопнет евро? 01/02/2012

«Яуза вовсе не грязная, она чище многих европейских рек, - считает Лариса Минзар, заместитель гендиректора «Мосводостока». - Мы контролируем качество воды, я с уверенностью могу сказать, что и «химии», и металлов в ней меньше допустимых норм. Небольшое превышение есть только по железу, но это в большей степени «заслуга» одного из притоков, а именно речки Ржавки, где немало природного железа.

Речка не замерзает даже в морозы по другим причинам. Туда поступает горячая вода, которая нагревается после того, как её используют для охлаждения турбин столичных ТЭЦ. Кстати, на участках Москвы-реки, где идёт сброс воды из ТЭЦ, зимой тоже нет льда - например, в районе Бережковской набережной или улицы Ленинская Слобода. Кроме того, 18 из 22 крупных притоков Яузы заключены в подземные коллекторы, то есть река постоянно пополняется не очень холодной водой. Ну и не забывайте, что в мелкой Яузе течение быстрее, чем в Москве-реке (из-за того что туда через Лихоборский канал постоянно поступают «излишки» из Химкинского водохранилища)».

Правда, столичная природоохранная прокуратура не считает Яузу чистой: не раз штрафовала «Мосводосток» за многократное превышение лимита по сбросу сточных вод в городские водоёмы и плохое содержание очистных сооружений. Так что моржевать в Яузе не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество