aif.ru counter
11.01.2014 17:53
7978
Рейтинг вопроса
2
+ -

От рядового до премьер-министра: 10 фактов об Ариэле Шароне (11.01.2014)

Категория:  10 фактов
Ответ редакции

Ариэля Шарона называют последним генералом израильской политики. Политологи отмечают, что с его уходом закончилась эра мировых лидеров, которые прошли путь от солдата в окопе до главы государства. Экс-премьер Израиля Ариэль Шарон, который находился в состоянии комы последние восемь лет, ушел из жизни в возрасте 85 лет. АиФ.ru вспоминает  интересные факты из жизни политика.

Выходец из России

Ариэль Шарон родился 26 февраля 1928 года в семье выходцев из России. Его родители – Шмуэль и Вера – жили в Брест-Литовске (нынешний Брест, находящийся на территории Белоруссии, ранее относился к Российской империи). Родители Шарона переехали в Палестину в 1910 году, через 18 лет родился Ариэль.

Шарон говорил на русском языке и любил русскую литературу. Политик признавался, что сожалеет о том, что «его русский» пригодился лишь в начале 90-х, когда в Израиль приехали многочисленные выходцы из СССР. По воспоминаниям очевидцев, Ариэль Шарон сетовал, что к этому моменту он уже частично забыл язык, на котором разговаривали его родители.

14-летний воин

Согласно данным израильского МИД, Ариэль Шарон впервые вступил в ряды вооруженных сил до своего совершеннолетия. В 14 лет будущий израильский премьер-министр присоединился к «Хаганы» - подпольной израильской военной группировке в Палестине. Именно эта группировка впоследствии стала основой израильской армии.

Ариэль Шарон прослужил в армии до 1973 года. В 45 лет он ушел в отставку в звании генерал-майора. Однако расставаться с вооруженными силами ему пришлось в два этапа. Едва Шарон вышел в отставку, он вновь был призван в связи с началом Четвертой арабо-израильской войны.

Ариэль Шарон. Фото: www.globallookpress.com

Бригадир возмездия

В 25 лет Ариэль Шарон основал и возглавил отряд «101». Эта группа занималась операциями возмездия за теракты палестинцев против граждан Израиля. Писатель Марк Зайчик назвал отряд «101» первым контртеррористическим подразделением израильской армии.  Группа состояла из 50 человек, каждого из которых Шарон отбирал лично.

Шарон ввел новшество в подготовку собственного спецназа – солдат отправляли на курсы смежных родов войск. Среди тех операций, которые связывают с отрядом «101», - захват крепости на острове Грин. Последняя известная операция отряда «101» датирована октябрем 1953 года.

Влюбленный студент

Во время учебы в Еврейском университете Иерусалима 25-летний офицер Шарон  познакомился с девушкой Маргалит (в переводе с иврита – «жемчужина»). Позже, рассказывая историю знакомства с будущей супругой, Шарон признавался: «Я влюбился в нее с первого взгляда». Маргалит отвечала, что полюбила Ариэля с «первого слова»:  «Обожаю поэзию, а Ариэль, не успев узнать мое имя, тотчас же начал декламировать стихи...». Ариэль и Маргалит поженились через неделю после знакомства.

В 1956 году у супругов родился сын Гуром. По данным СМИ, Ариэль Шарон настолько был привязан к сыну, что даже из военных командировок звонил домой, чтобы рассказать ему сказку на ночь.

Благодетель мигрантов

В 1990-1992 гг Ариэль Шарон занимал посты министра строительства и председателя комитета министров по вопросам иммиграции и абсорбции.

Именно Шарон стал автором программы, которая позволила многим приезжим обустроиться в Израиле. Политик инициировал программу строительства 144 тыс квартир по всей стране. Это жилье предназначалось для мигрантов. Разброс недвижимости призван был стимулировать прибывающих в Израиль рассредотачиваться по Израилю, не создавая «эмигрантских гетто».

Ариэль Шарон. Фото: www.globallookpress.com

Лидер двух партий

За свою жизнь Ариэлю Шарону довелось побывать лидером сразу двух партий. Так, в 1999 году Шарон стал председателем партии «Ликуд». В 2001 году, возглавляя эту организацию, Шарон победил на выборах премьер-министра.  В этот период прошли беспрецедентные акции палестинских террористов против мирных израильтян. В декабре 2003 года Шарон объявил о намерении размежеваться в секторе Газы в одностороннем порядке, ликвидировав часть еврейских поселений.

В 2005 году силы безопасности Израиля эвакуировали все поселения в секторе Газы и часть поселений в Самарии. Это вызвало конфликт внутри «Ликуд». В ноябре того же года Шарон и его сторонники вышли из  этой организации и сформировали новую партию «Кадима».

Дважды вдовец и отец, потерявший ребенка

Первая жена Шарона Маргалит разбилась в автокатастрофе 2 мая 1962 года. Ариэль остался с сыном Гуромом. После гибели первой жены израильский премьер женился на ее младшей сестре Лили. У четы родилось еще двое сыновей.

В 1967 году, на Новый год по еврейскому календарю, Гуром скончался. Соседские ребята баловались с винтовкой и случайно выстрелили в мальчика, который находился во дворе. Патрон попал в левый глаз ребенка. Несмотря на то, что Шарон сразу же доставил сына в больницу, Гурома спасти не удалось.

В марте 2002 года скончалась Лили. Ее похоронили напротив дома, где много лет жила чета Шаронов. Могила видна из окон спальни Ариэля.

Пациент, 8 лет находящийся в коме

18 декабря 2005 года Ариэль Шарон, страдавший от избыточного веса, перенес первый инсульт. Несмотря на то, что врачи рекомендовали ему пройти тщательное обследование, он потребовал выписки уже через 2 дня, согласившись при этом на операцию, назначенную на начало января. 4 января 2006 года премьер-министр перенес второй апоплексический удар, от которого он впал в кому.  В 2010 году сыновьяперевозили политика домой, в надежде на то, что обстановка поможет отцу прийти в сознание, однако этого не произошло.

По некоторым данным, его содержание обходилось более чем в 430 тыс долларов ежегодно. Эти расходы оплачивались из государственной казны, специального фонда и средств родственников Шарона. Периодически близкие бывшего премьер-министра заявляли об улучшении его состояния.

В январе 2013 года МРТ выявил мозговую активность у Шарона. По словам одного из врачей клиники, проводившей обследование, он слышалто, что происходит вокруг и обрабатывал часть поступающей информации.

Виновник ареста сына

В 2008 году сын Ариэля Шарона Омри был приговорен к 7-месячному тюремному заключению за нарушения в ходе избирательной кампании отца. По мнению следствия, Омри подделывал бухгалтерские документы. В 1999-2000 гг, по версии следствия, он получил от коммерческих структур 1,3 млн долларов на кампанию отца, который баллотировался на пост лидера партии «Ликуд». Собранные суммы превышали нормы, установленные израильским законодательством, и проводились через подставную фирму в обход «белой» бухгалтерии.

Изначально предполагалось, что Омри Шарон отправится за решетку на 9 месяцев, но позже суд сократил срок его заключения до 7 месяцев. Кроме того, сын политического деятеля был оштрафован более чем на 80 тыс долларов.

Почитатель Моцарта

Ариэля Шарона считали поклонником классической музыки. Любимый композитор бывшего израильского премьер-министра – Моцарт. Политик любил посещать концерты симфонических и камерных оркестров.

Когда Шарон впал в кому, врачи посоветовали включать его любимые композиции в надежде на то, что музыка спровоцирует активность мозга. В 2012 году один из сыновей Шарона признался, что все то время, пока отец находился в коме, родственники пытались помочь Ариэлю, включая его любимые произведения и выступления внуков.

Материал впервые опубликован 26 февраля 2013 года

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество