99
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Кто ответит, если на вашу машину упала сосулька?

Категория:  ЖКХ

Итак, если на Ваш автомобиль упала сосулька или глыба льда, и собственности нанесен определенный ущерб, то компенсацию получить вполне реально – если придерживаться определенных правил.

Во-первых, ни в коем случае нельзя покидать место происшествия. Вам необходимо вызвать полицию и дождаться сотрудников. Вызывать стоит именно полицию, а не ГИБДД, так как падение сосулек на неподвижный автомобиль не считается дорожно-транспортным происшествием. Инспектора ДПС фиксируют только происшествия, связанные с нарушениями правил дорожного движения, и не оформляют повреждения машин от падения сосулек. Неплохо бы было найти и свидетелей, которые видели, откуда упала ледяная глыба. Перепишите их данные, чтобы потом сослаться на них в объяснениях.

Во-вторых, оперативно зафиксируйте все полученные повреждения, сфотографируйте автомобиль с разных сторон, с привязкой к местности (чтобы было видно название улицы и номер дома), чтобы потом можно было определить, где конкретно он находился, когда упала сосулька.

Когда на место прибудут сотрудники полиции, важно зафиксировать точное место, где произошло падение снега или льда на автомобиль. В своих объяснениях укажите по максимуму все подробности и не забудьте упомянуть о ваших свидетелях.

Что касается установления ущерба, то стоит обратиться в проверенную оценочную организацию. И уже получив документы из милиции, направиться к опытному юристу, который поможет вам составить грамотное исковое заявление.

А теперь самый главный вопрос: кто же должен отвечать за полученный ущерб? В данной ситуации гражданскую ответственность несет собственник здания или управляющая организация, в ведении которой и находится дом со злополучной сосулькой. Чтобы установить, кто является собственником здания (если это не жилой дом), можно направить запрос в Городское бюро регистрации прав на недвижимость. После того, как вы установили ответчика, можно смело составлять иск в суд.

Как показывает практика, в большинстве случаев суд встает на сторону истцов. Если автовладелец доведет дело до суда, то, скорее всего, выиграет его. Коммунальщиков не спасет даже документы о том, что они утром чистили снег и сбивали сосульки.

Что касается страхования КАСКО, то даже наличие полиса не гарантирует того, что страховая компания оплатит вам ущерб от падения ледяной глыбы. Причина – падение снега/льда не всегда относят к страховым случаям (этот момент оговаривает в правилах страхования КАСКО).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество