Как правильно открыть шампанское и с чем оно сочетается?
Немного истории
Вопреки распространённому мнению, Дом Периньон шампанского не изобретал. Ещё до него во Франции в провинции Шампань производили вино с пузырьками углекислого газа, которые возникали из-за вторичного брожения. Однако виноделы считали это недостатком, а вино называли «дьявольским» из-за того, что бутылки с ним часто взрывались.
Тем не менее монах Дом Периньон внёс большой вклад в технологию производства шампанских вин, изобрёл купажирование (соединение разных сортов винограда и вин разных лет), а также предложил закупоривать бутылки пробкой из коры пробкового дерева.
Впоследствии технологический процесс производства шампанского был усовершенствован, сформировалась целая индустрия шампанских вин. Сегодня шампанским принято называть вино, произведённое именно во французской провинции Шампань, а шипучие вина из других регионов называют игристыми.
Знакомимся с настоящим французским шампанским из Шампани >>
Три способа открыть шампанское:
Классический
Открывать шампанское — целое искусство, и правильный метод состоит вовсе не в том, чтобы выстрелить пробкой через всю комнату. Делать это, наоборот, нужно спокойно, осторожно выкручивая пробку, пока бутылка не издаст «тихий вздох».
Сабраж
Говорят, что во времена Наполеона было очень популярно открывать шампанское ударом сабли. Этот метод называется «сабраж». Для того чтобы правильно открыть шампанское саблей, нужно легко ударить тыльной стороной клинка по выступу на горлышке бутылки. Тогда часть горлышка отлетит вместе с пробкой.
Режущих движений делать не нужно — клинок должен скользить вдоль бутылки. После того как вы её открыли, дайте струе шампанского смыть осколки стекла и постарайтесь не касаться горлышка — можете порезаться об острые края.
Ложка вместо сабли
Ещё один оригинальный способ открыть бутылку с игристым вином состоит в том, чтобы использовать вместо сабли ложку. Однако в данном случае придётся приложить больше силы. Помните о мерах предосторожности и не направляйте бутылку на людей.
С чем лучше всего сочетается шампанское?
Шампанское идеально подходит к блюдам из морепродуктов, любым сортам сыра, фруктам, мороженому и многим десертам. Совершенно не сочетается этот шипучий напиток с мясом, солёной рыбой, а также с салатами, заправленными майонезом или сметаной.