Как выбрать вкусную и невредную шоколадку?
Отвечает Вера Митрова, главный специалист АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ:
- Покупайте шоколад с пометкой «ГОСТ Р 53041-2008». Это в отличие от ТУ гарантия того, что в кондитерском изделии присутствует молочный жир в необходимых количествах, а содержание заменителей масла какао не превышает 5% от всего веса (с 2009 г. закон разрешил их без указания на этикетке). Смотрите, чтобы на упаковке было именно слово «шоколад», а не «шоколадочка», «батончик», «сладкая плитка» - такие экземпляры сделаны не из какао-масла, а на основе его заменителей. Дело в том, что какао-масло - жир, полученный из бобов, является дорогостоящим ингредиентом. Заменить его на дешёвый хотят многие производители.
Читайте также: Как отличить настоящий шоколад от подделки? >>