...Какое шампанское лучше?
Отвечает эксперт ОЗПП «Общественный контроль» Роман Гайдашов:
Среди виноделов считается, что добавленным сахаром исправляют недостатки вина. Именно поэтому профессионалы особенно ценят сорта брют, где сахара совсем мало и его уровень соответствует тому сорту винограда, из которого приготовлено игристое вино.
Кстати, если производитель добавит сахара больше, чем нужно (для приготовления шампанского к вину добавляют сахар и коньячный спирт), напиток может не успеть перебродить – такое шампанское получится невкусным.
Игристость, то есть наличие маленьких пузырьков, фонтанчиков и красивой белой шапочки (мусса) в бокале, показывает, что напиток качественный. Кстати, если вы думаете, что вина – натуральный продукт без консервантов, то ошибаетесь. При производстве любого вина, в том числе и шампанского, могут добавлять консерванты, чтобы в бутылке не размножались бактерии. Диоксид серы самый древний и, можно сказать, самый безобидный из них. Отечественные производители нормы, как правило, не превышают, а вот в заграничных винах диоксида серы зачастую больше. Дело – в более жестких рамках: в России норма – не более 200 мг/дм³, на Западе – не более 300.
Мы неоднократно проводили экспертизы шампанского, и всегда эксперты отмечали достойное качество недорогих его сортов, особенно российских.
Так что, если бутылка из французских погребов вам не по карману, не расстраивайтесь – выбирайте отечественное.