Шарова Алина 11:52 18/11/2010
Здравствуйте!
* Лучше вино то, вкус которого нравится. Исходя из технологии производства, вина могут быть из одного сорта винограда (как правило, название сорта выносится на этикетку) или из нескольких сортов - бленд, купаж, но лучше всего говорить на французский манер - ассамбляж (купажные вина - это не просто смешение сортов, это может быть смешение виноматериалов различного качества). Использовался ли один сорт или несколько - на качество вина это не влияет. Вкус вина определяется, прежде всего, либо характеристиками одного сорта, любо взаимодействием сортов. Например, традиционно вина Бордо или Кьянти - это несколько сортов, а бургундские или Бароло - моносепажные и т.д.
* Высшая ступень в иерархии французских вин: Appelation d'Origine Controlee (AOC) - контролируемое наименование по происхождению. Это означает, что наименование (вместо "Origine" на этикетках название апелласьона: Бордо, Медок и пр.), данное вину находится под контролем специальной структуры и правительства. Для того чтобы получить категорию АОС, вино должно соответствовать ряду четких требований, выработанных специально для данного района. Во Франции насчитывается около 500 апелласьонов АОС. Границы апелласьона строго определены. Виноделы не могут нарушить ни одно из правил, по которому живет образованный апелласьон - в противном случае они лишаются права на продажу своей продукции под данным наименованием.
* В качестве аперитива употребляют легкие сухие вина, можно игристые, а также крепленые, ликерные вина, различные настойки вермуты.
Еду сопровождают в основном только сухие белые или красные вина.
Полусладкие и сладкие вина пьют с десертами или с сырами в конце трапезы, или отдельно, как дижестив. Крепкий алкоголь и ликеры - это также дижестив.