Почему ухудшилось качество гречки?
Отвечает Роман Бурцев, ведущий шеф-повар компании — поставщика продуктов в рестораны и отели:
— Если крупа мелкая, круглая и горчит, то скорее всего, вы купили китайскую гречку. В отличие от отечественной она более мелкая, округлая и тёмно-коричневая. Гречиха в Китае растёт в очень влажных условиях, поэтому, для того чтобы зёрна не заплесневели, их сильно просушивают и пропаривают. Увы, полезных веществ после этого остаётся мало. На вкус китайская гречка тоже уступает родной алтайской — она может кислить, горчить и т. д.
К сожалению, узнать, какой именно продукт лежит в пакете, сложно. Заводы закупают китайское сырьё, обрабатывают его, пропаривают, фасуют — и готовая ядрица получается «отечественной». На этикетке происхождение зерна тоже не указывают, поэтому ориентироваться надо по внешним признакам. Все зёрна должны быть крупными, идеально калиброванными, светло-коричневыми и однородными по цвету. Если крупа имеет зеленоватый оттенок, значит, она не пропарена и более полезна, но готовится дольше коричневой. При покупке ядрицы также ищите на упаковке ГОСТ и 1-й сорт (есть ещё 2-й и 3-й) — такая крупа будет максимально качественной.