...Как сделать йогурт?
Отвечает Светлана Шевелева, кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН: - Йогуртница - это кухонный прибор, позволяющий поддерживать заданную температуру. В домашних условиях с её помощью можно приготовить сквашенные молочные продукты, но не настоящий йогурт. Кроме поддержания температуры технологический процесс производства йогурта включает использование специальной закваски, которая содержит специфическую комбинацию йогуртных микроорганизмов в определённых соотношениях. Всё это требует контроля специалиста-технолога. При этом приготовление других сквашенных продуктов (например, простокваши) с помощью йогуртницы должно проводиться в условиях строжайшей гигиены, потому что случайно попавшие в смесь микроорганизмы могут оказаться патогенными и послужить причиной отравления.
Рецепты
Домашний йогурт с фруктами В 1 стакан живого йогурта (купить в магазине) добавляем 1 л молока. Полученную закваску помещаем в йогуртницу на 8-10 ч. Фрукты измельчаем, смешиваем с получившимся йогуртом. Добавляем ваниль. Ставим в холодильник на пару часов.
Ряженка В охлаждённое топлёное молоко (можно сделать из обычного молока в скороварке - 2 ч. на медленном огне) добавляем 2-3 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахара. Хорошо перемешиваем (можно миксером). Помещаем в йогуртницу на 6 ч.