...Правда ли в спреде много холестерина?
Отвечает Марина Павлова, менеджер по здоровому питанию компании ООО «Юнилевер Русь»:
Все совсем наоборот – содержание холестерина в спреде, приготовленном с использованием животных жиров, составляет всего 0,2 мг/100 г. Например, в коровьем молоке этот показатель равен 10 мг/100 г, в нежирном твороге – 40 мг/100 г, в говядине – 70 мг/100 г, а в сливочном масле его доля составляет 190 мг/100 г! Если же спред сделан на основе растительных масел без использования животных жиров, он вообще не содержит холестерина. Более того – он борется с ним. В подсолнечном, кукурузном или соевом масле есть линолевая кислота семейства Омега-6, которую также называют витамином F. Она признана пищевым фактором, снижающим уровень холестерина в плазме крови. Причем эта кислота должна поступать с пищей, поскольку наш организм неспособен ее вырабатывать.