aif.ru counter
89
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как вырастить тех, кого привили?

«АиФ. На даче» № 13. В каждом номере разыгрываются три денежных приза по 500 рублей среди читателей 08/07/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 13 08/07/2011

Отвечает кандидат с.-х. наук, сотрудник ВНИИС им. Мичурина Николай Хромов:

Во-первых, нужно следить за порослью подвоя, которая быстро и в обилии появляется ниже места прививки. Ее обязательно нужно удалять, иначе она может стать причиной угнетения культурного побега.

Когда однолетние побеги, выросшие на наших привитых черенках, разовьются и достигнут длины примерно в 13–15 см, нужно ослабить либо удалить совсем обвязку (если побеги достаточно толстые, а срастание срезов хорошее). Место прививки обязательно замажьте садовым варом. Запаздывать с ослаблением либо снятием обвязки ни в коем случае нельзя – быстро растущий не только в длину, но и в толщину побег будет стянут обвязкой и в этом месте образуется перетяжка, которая может привести к отлому и гибели прививки. Если перетяжки все-таки не удалось избежать, есть один хитрый прием – кору в месте перетяжки нужно надрезать вдоль острым ножом на небольшую глубину.

Еще одной опасностью для молодых прививок является их повышенная ломкость, особенно в первой половине лета. Сейчас срастание еще очень непрочное, и, чтобы избежать неприятностей, побеги прививки лучше подвязать к другим более высоко расположенным веткам либо сделать для них «шины» из палочек. Иногда обламывают прививки птицы, попросту садясь на них. Чтобы этого не произошло, над привитым черенком можно соорудить нечто вроде жердочки – колышка с поперечной планкой.

Часто в жару рост прививок замедляется и затрудняется. Избежать негативного влияния солнечных лучей и сухого воздуха можно, обмотав место прививки берестой либо простой светлой пергаментной бумагой.

Иногда, дабы минимизировать риск потери, на одну ветку прививают несколько черенков одного и того же сорта. Зачастую приживаются не все, но если это все же произошло, то лучше всего выбрать наиболее хорошо развивающийся побег, а остальные удалить либо прищипнуть верхушки примерно на 15–20 см.

На следующий год весной обычно проводят укорачивание побегов на треть, чтобы сформировать полноценную ветвь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы